Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+14 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Заячью любовь нужно заслужить

20 марта 2022 г., 2:28

Просмотры: 66


В подмосковных лесах начались брачные игры у зайцев. В это время самцы ожесточенно бьются между собой в надежде на нежность и ласку. Они пускают в ход запрещенные приемы - ожесточенно бьют друг друга передними лапами, лягаются задними, нанося соперникам серьезные травмы. Порой в любовной горячке достается и самке

В сегодняшнем рассказе - пора любви у ушастых.

В это время на брачных площадках заметно много парных следов, обнаруживаются клочки шерсти иногда даже с кусками кожи. Зайчихи оставляют на снегу для ухажёров особые метки - пятна, причем разного цвета. У беляков они ярко оранжевые, а у русаков – синие.

Самцы разыскивают подруг не только по запаху, но и часто на слух. В вечернем весеннем лесу можно услышать издаваемые зверьками крики и топот задних лап.

Брачные игры у косых очень ожесточенные. Чтобы приблизиться к зайчихе, самцам приходится преодолевать ее сопротивление, какое бы агрессивное оно не было.

Букет из морковки или набор капустных конфет не поможет, самцы вынуждены бегать на задних лапках, терпеть тумаки и удары по мордашке, кружить в танце-поединке с соперниками. Награду получает тот, кто выдержит все испытания и не махнет лапой, уйдя на поиски «более сговорчивой дамы».

Свою любовь самка дарит только одному зайцу, выбирая самого целеустремленного, волевого и настойчивого. Отбивший себе пару самец не оставляет подругу без надзора, бегает за ней даже ночами, а днем спит рядом.

В страстном порыве зайцы теряют головы и становятся менее осторожными, почти не обращая внимание на людей.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*