Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 20 августа

ясно+17 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Прожорливые вонючки топчут волоколамские леса

20 июня 2021 г., 10:30

Просмотры: 82


Мышка, но с хоботом, бурой окраски, Вес малипусенький, бусинки – глазки, Хвост длинноват, бархатистая шубка, Как называют зверька?

У нас в гостях кроха-землеройка или малая бурозубка. Внешне наша гостья похожа на мышь, но это лишь на первый взгляд.

Вместо привычного мышиного носика бусинкой у нее узкий и длинный хоботок, отчетливо заметный при взгляде сбоку. Хвост с кисточкой на конце и мягкая двуцветная шубка, плавно переходящая от всех оттенков коричневого к серому.

Если на лесных полянах с буйным разнотравьем вы услышите мышиные разборки «на повышенных тонах», не переживайте, это не скандал, это их уникальный голосок – резкий высокий щебет.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, бурозубка очень прожорливый зверь. Ее суточный рацион равен 6 г, а это почти 250% веса всего ее тела. При этом поиск пищи почти никогда не прекращается - ни зимой, ни летом – не поев три часа, бурозубка умирает с голоду.

В лесах бурозубки относятся к самым многочисленным млекопитающим и, незаметно для глаза, проделывают большую работу по контролю за численностью насекомых в лесной подстилке. Особенно много они поедают жуков, дождевых червей, личинок насекомых, охотно едят гусениц, бабочек, многоножек, пауков. Кроме этого, в рационе этих животных есть семена (в основном хвойных деревьев), которые зверьки иногда запасают на зиму, и даже грибы.

Отваги зверьку не занимать. Если жертва большая и оказывается не по зубам, мышка-обжора преследует ее, покусывая так часто, что кажется, что она не выпускает жертву из пасти до тех пор, пока ее не загрызет.

Вопреки своему названию землеройки сами нор не роют, они охотно пользуются ходами грызунов и кротов, трещинами и пустотами почвы, либо протаптывают длинные ходы-туннели под слоем лесной подстилки, в траве, а зимой и в снегу.

Землеройки не очень привлекательно пахнут, поэтому большинство хищников избегает использовать их в пищу. Однако «на вкус и цвет товарища нет», и совы, истинные гурманы, с аппетитом ими завтракают и ужинают.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*