Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Пресс-конференция волоколамских лесничих по итогам 2021 года

26 дек. 2021 г., 16:08

Просмотры: 27


Волоколамские лесничие подвели итоги 2021 года и обсудили актуальные вопросы зимнего сезона с представителями СМИ.

Сотрудники филиала ГКУ МО «Мособллес» ответили на вопросы журналистов, представляющих издания «Волоколамский край» и «Шаховские вести».

На встрече поднималась актуальная для этого времени года тема - заготовка дров для собственных нужд. Сотрудники филиала уточнили корреспондентам, что жители Подмосковья могут получать до десяти кубометров дров в год, заключив договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Воспользоваться этой услугой можно, подав заявление в Многофункциональный центр (МФЦ) или через Единый портал государственных услуг и функций (ЕПГУ). Для оформления потребуется лишь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

По договорам купли-продажи гражданам за плату, установленную законом, выделяются сухостойные дрова. В течение срока действия договора (до 1 года) гражданин заготавливает дрова, очищая делянку от порубочных остатков и соблюдая требования Правил пожарной безопасности в лесах.

Заготовка дров осуществляется гражданами самостоятельно (без переуступки прав) и на специально отведенных лесных участках. Все работы проводятся под контролем лесных инспекторов. После приемки лесного участка сотрудниками участковых лесничеств покупатель имеет право вывезти заготовленную древесину.

Сотрудники филиала напомнили, что гражданам также предоставлено право осуществлять заготовку и сбор валежника для собственных нужд. Сбор валежника (отпавших в результате естественных процессов ветвей, частей стволов деревьев и кустарников) производится на всей территории земель лесного фонда, за исключением мест проведения лесосечных работ, мест складирования ранее заготовленной древесины и особо охраняемых природных территорий. Он осуществляется в течение всего года без взимания платы и без установленного предельного объема.

Лесничие осветили один из важных вопросов, который интересует граждан, - где до наступления Нового года взять елку на праздник. Во время предновогодних каникул администрациями городских округов организовываются елочные базары с большим выбором пушистых красавиц. Елки можно приобрести в Дмитровском питомнике по адресу: город Дмитров, улица Сосновая, дом № 1а; Сергиево-Посадский питомник: город Сергиев Посад, поселок Лесхоза, улица Базисный питомник, дом № 10а

Журналистов проинформировали о том, что с 15 декабря в рамках мероприятий по охране хвойных молодняков и лесных культур от незаконных рубок проходит акция «Елочка». В связи с этим специалисты Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» совместно с сотрудниками полиции и органами местного самоуправления проводят рейдовые мероприятия по охране хвойных молодняков и лесных культур от незаконных рубок.

Сотрудники филиала особо отметили, что действующим законодательством за самовольную рубку новогодних елок устанавливается суровая ответственность: в связи с предновогодними праздниками коэффициент расчета причиненного ущерба лесному фонду увеличен на основании законодательства РФ, факт незаконной рубки даже самой маленькой елки является уголовно наказуемым деянием и квалифицируется по статье 260 Уголовного кодекса РФ.

«В ходе мероприятий, проводимых в рамках акции «Елочка», осуществляется усиленное патрулирование лесных массивов и совместное дежурство с сотрудниками ГИБДД на стационарных и на передвижных постах. Приобретая елочки в питомниках или на елочных базарах, следует сохранять чек о покупке. Просим граждан также не прибегать к незаконным способам заготовки древесины. Только за 2021 год в Волоколамском филиале ГКУ МО «Мособллес» было выявлено 30 фактов незаконной рубки: 22 факта в Волоколамском городском округе и 8 в городском округе Шаховская. Из них 18 случаев - это нарушение ст. 260 Уголовного кодекса РФ», - поделился старший участковый лесничий Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» Николай Колесниченко.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*