Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

На востоке Московской области пройдет обработка лесов от непарного шелкопряда

17 мая 2022 г., 12:06

Просмотры: 34


Комитет лесного хозяйства Московской области предупреждает о запланированной обработке лесов от непарного шелкопряда на территории Егорьевского, Луховицкого и Шатурского лесничеств

Внимание! На период с 16 по 31 мая 2022 года в связи с проведение плановых работ по ликвидации очагов вредных организмов на территории земель лесного фонда Егорьевского, Луховицкого и Шатурского лесничеств ограничивается пребывание граждан и въезд транспортных средств, а также проведение определенного вида работ в лесах (выпас скота, сбор грибов, плодов, ягод и лекарственных трав).

Контактные данные региональной диспетчерской службы Комитета лесного хозяйства Московской области для рассмотрения обращения граждан в период введения ограничений: 8-800-100-94-00, 8(915)355-17-89, 8(916)376-18-83, электронная почта clh.rds@mail.ru.

За справочной информацией также можно обращаться в Егорьевское, Луховицкое и Шатурское лесничества.

Егорьевское лесничество: г. Егорьевск, ул. Текстильная, д. 11; электронная почта gkumol_ego@mosreg.ru; тел. 8 (498) 602-00-32 (доб. 202).

Луховицкое лесничество: г. Луховицы, ул. Лесная, д. 27; электронная почта gkumol_luh@mosreg.ru; тел. 8 (498) 602-0032 (доб. 302).

Шатурское лесничество: г. о. Шатура, с. Кривандино, ул. Центральная д. 75; электронная почта gkumol_sha@mosreg.ru; тел. 8(498) 602-00-32 (доб. 551).

Справочно:

Гусеница непарного шелкопряда объедает листву и оголяет лиственные и хвойные породы деревьев в лесах и садах. Она предпочитает плодовые насаждения яблони и сливы. В дикой природе гусеница предпочитает дуб, березу и липу. Может поедать хвою на ели и сосне. В общей сложности вредитель уничтожает около 300 видов растений, в том числе многолетние травы и кустарники.

В результате объедания в течении двух лет подряд деревья болеют, ослабевают и частично отмирают. Ослабленные деревья могут болеть в течение нескольких лет. В результате они становятся потенциальными объектам поселения стволовых вредителей, болезней, особенно сильно подвержены им становятся дуб, сосна и ель.

После полного объедания листьев деревьев гусеницы непарного шелкопряда спускаются на землю и начинают поедать траву, многолетники, зерновые культуры, тем самым наносят огромный ущерб полям, пастбищам и приусадебным хозяйствам, садам и паркам.

В Московской области выявлен очаг массового размножения непарного шелкопряда на территории Егорьевского, Луховицкого и Шатурского лесничеств. Массовое размножение непарного шелкопряда спровоцировано благоприятными для вредителя погодными условиями засух 2019-2020 годов. Популяция вредителя выявлена в порослевых березовых насаждениях возрастом 10-30 лет на местах бывших торфоразработок. Очаг представлен двумя районами, граничащими с Рязанской и Владимирской областью: северный – на территории Шатурского лесничества и южный – на территории Луховицкого, Егорьевского и Шатурского лесничеств. Оба района образовались вокруг земель Госземзапаса – бывших торфопредприятий, где собственно и находятся эпицентры.

В связи с защитным статусом лесов Московской области - наличием населённых пунктов, объектов водоохраны, особо защитных участков леса и ООПТ областного значения - проведение обработок авиационным способом и применение химических инсектицидов запрещено.

Для ликвидации очагов вредных организмов будет проводиться наземная обработка биологическим инсектицидом наземными машинами в аэрозольном режиме по технологии «сухого тумана».  Вся применяемая техника отличается высокой эффективностью, позволяющей проводить мероприятия по уничтожению вредителей в предельно сжатые сроки.

На период обработки и последующие семь дней лесные массивы, пораженные непарным шелкопрядом, будут закрыты для посещения.

В населенных пунктах и СНТ обработка проводиться не будет. При этом в периоды проведения обработок необходимо соблюдать ограничение лета пчел в течении 4-6 суток!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*