Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 20 августа

ясно+16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Чуть выше нормы

02 марта 2022 г., 14:11

Просмотры: 94


С наступлением весны приходит время сезонной опасности. На водоемах региона возможно образование паводков и половодий. Какая ситуация на сегодняшний день и чего ожидать?

«В целом мы можем сказать, что средний паводок будет в пределах нормы, но с небольшими отклонениями в тех местах промерзания, где запас снега чуть больше. Это касается севера нашей области. При этом ситуация пока не вызывает каких-то опасений. Природа нам помогает – вы видите, что днем немножко идет потепление, ночью подмораживает, и потихоньку снег уходит с полей и городов. В лесах, конечно, его еще много», - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин.

Наполнение водохранилищ составляет где-то 53%, поэтому запасов для приема дополнительной воды предостаточно. По предварительному прогнозу на 2022 год, весеннее половодье на территории Московской области будет ожидаться в пределах нормы, либо чуть-чуть выше нормы. По времени оно ожидается во второй половине марта.

В зону подтопления может попасть 131 населенный пункт на территории 30 городских округов. Это 6 085 жилых домов и население до 32 тысяч человек – из них детей 2 352. Что касается инфраструктуры, то повышение уровня воды может затронуть 58 участков дорог протяженностью 26 585 километров в городских округах Бронницы, Воскресенский, Дмитровский, Дубна, Раменский, Рузский, Ступино и других.

Мост.jpg

«В случае ухудшения обстановки из-за весенних паводков спланировано привлечение аэромобильной группировки Главного управления в количестве 200 человек и 39 единиц техники. Личный состав обеспечен необходимым имуществом для автономной работы на трое суток. На случай эвакуации населения с территорий, которые могут подвергнуться возможным подтоплениям, в муниципальных образованиях Московской области спланировано 366 стационарных пунктов временного размещения на базе объектов образования и культуры. Они способны принять до 135 тысяч человек», - уточнил Сергей Полетыкин.

 

К паводку готовы

Аварийно‑восстановительная служба Подмосковья подготовилась к весенним паводкам.

Подмосковная аварийно-восстановительная служба планово организует подготовку к проведению противопаводковых мероприятий в области, сообщает пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства региона.

«Зима 2021-2022 года в Подмосковье стала наиболее снежной за последние 10 лет. В этих условиях ГКУ МО «МОС АВС» выполняет плановые мероприятия по безопасному прохождению паводка на объектах ЖКХ, а также системах обводнения торфяных месторождений региона», - сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

Он добавил, что в области был создан нештатный противопаводковый отряд, а также стартовала ежегодная серия контрольных выездов оперативных групп по проверке водозаборных узлов, канализационно-насосных станций и других объектов коммунальной инфраструктуры, которые находятся в зоне возможного подтопления.

Мост 2.jpg

На всех 76 комплексах гидротехнических сооружений прошла профилактика по подготовке к паводку.

Ни один участок торфяных месторождений региона не остается без контроля, осуществляемого оперативными группами «МОС АВС».

Особое внимание уделяется городским округам Талдом, Сергиев Посад, Луховицы и Егорьевский, территории которых имеют природные особенности, влияющие на прохождение паводка.

 

А если газ в воде

Для работы в период весеннего паводка обеспечена готовность 216 человек личного состава, 72 аварийно-восстановительных подразделения, подготовлены 72 единицы транспортных средств и 18 единиц специальной техники.

Специалисты предприятия провели дополнительное обследование надземных переходов и дамб с газопроводами, проверку настройки газового оборудования, находящегося в зоне возможного подтопления. Обеспечен постоянный контроль за состоянием газопроводов с целью выявления мест возможных размывов и повреждений.

паводок.jpg

В случае поступления воды в помещение, необходимо отключить все газовые приборы, перекрыть кран на вводе в жилой дом и краны на опусках к газовым приборам. Почувствовав запах газа, следует немедленно вызвать аварийную службу по телефонам: 104, 112

Сылка.jpg

 

 

Комментарий

Михаил Сылка, глава Волоколамского городского округа:

Мы проинспектировали места, которые наиболее уязвимы в паводковый период.

Среди таких мест гидротехническое сооружение за деревней Харланиха-1, мост на реке Большая сестра за деревней Кузяево, мост в селе Ивановское.

На объектах Теряевского территориального отдела все в штатном режиме. На ГТС проводится ежедневный контроль уровня воды, а на реке за деревней Кузяево по осени были очищены трубы под мостом, тем самым обеспечив беспрепятственный поток воды.

А вот мост в селе Ивановское ещё предстоит очистить в ближайшее время. По прогнозам с середины марта начнётся активное таяние снега.

Сылка портрет.jpg

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*