Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Что же такого сделали пчелы, что весь мир празднует сегодня их день?

23 мая 2022 г., 14:00

Просмотры: 40


В рубрике #познавательнаяпятница расскажем о лесных медоносах.

В лесах можно встретить немало деревьев, кустарников и трав, являющихся хорошими медоносами. Самое любимое дерево пчел, которое считается королевой среди медоносов - липа. Любят они иву мелколистную и белую, клен татарский и остролистный, рябину обыкновенную и др. Из нижних ярусов леса для пчел представляют интерес калина, жимолость, черемуха, вереск, иван-чай, малина, брусника, черника и многие другие виды. Собирая нектар и пыльцу с этих растений, пчелы увеличивают урожай и качество семян, способствуют их успешному возобновлению и расселению.

Ряд медоносных растений, образующих живой напочвенный покров, благоприятно воздействуют на среду, способствуя возобновлению сосны, ели и других хвойных пород. К их числу в первую очередь относится иван-чай. Под его пологом создаются благоприятные условия для прорастания семян, роста всходов, самосева и подроста. Его высокие стебли способствуют созданию особого микроклимата, защищая всходы и самосев древесных пород от действия крайних температур. Аналогичное влияние на возобновление леса оказывает и вереск. Эти два вида растений и медоносные пчелы – вечные спутники лесных угодий, их неотъемлемая живая часть.

Жизнь пчел неотделима от леса еще и потому, что лучшие жилища они находят в дуплах больших деревьев. Пчелы не остаются в долгу перед приютившими их деревьями. Они заботливо подлечат стенки дупла, очистив их от мягкой гнили и обработав прополисом, обладающим сильными бактерицидными свойствами, тщательно удалят весь мусор, предотвратят развитие грибов и насекомых-вредителей внутри дупла. Деревья, в дуплах которых поселились пчелы, могут жить долгие годы.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*