Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Памяти Александра Ивановича Ивушкина

13 янв. 2022 г., 23:57

Просмотры: 221


На 77-м году жизни скончался почётный гражданин Волоколамского района, член Союза писателей РоссииАлександр Иванович Ивушкин. Родился 6 сентября 1945 года в рабочем посёлке совхоза «Волоколамский» Волоколамского района. Работал в этом же хозяйстве, позже - в редакции волоколамской районной газеты «Заветы Ильича». В 1984 году окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Автор целого ряда поэтических сборников, публицистики, лауреат многих престижных литературных премий. Был основателем, бессменным организатором и ведущим всех десяти волоколамских фестивалей поэзии и песни «Наша Родина - Россия!». Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного. Светлый образ Александра Ивановича Ивушкина будет жить в наших сердцах.

С этим скорбным известием трудно смириться…

Ушёл из жизни человек, который её азартно любил, хорошо знал и сердечно о ней писал.

Для нас важно, что несколько лет Александр Ивушкин работал в редакции волоколамской районной газеты, которая тогда называлась «Заветы Ильича». И как работал! Его очередных материалов читатели всегда ждали с нетерпением. Потому что знали: это снова будет корреспонденция, репортаж или очерк, написанные неравнодушным человеком; написанные искренне, компетентно, смело и ярко.

Когда в редакции возникла необходимость в назначении нового заведующего отделом сельского хозяйства, никаких сомнений не было: только Александр Ивушкин. Ещё бы! Его знание деревни было глубоким, любовь к ней – пронзительной, отношение к крестьянину – почтительным. Поэтому и публикации на темы сельской жизни отличались особой проникновенностью.

И конечно же, редакция была воистину счастлива, что именно на страницах «Заветов Ильича» раскрылся, креп и процветал талант Александра Ивушкина как поэта. Как скоро стало ясно – большого поэта. Собственно говоря, его долгая, плодотворная дружба с газетой и началась со стихов. С первых,  напечатанных в 1976 году строчек, практически ни один выпуск «Литературной страницы» не обходился без его произведений.

Весомую лепту Александр внёс в обновление работы литературного объединения «Луч» при редакции газеты. Достаточно сказать, что именно благодаря его инициативе к шефству над «Лучом» были привлечены известные советские поэты.

Так что в быстром росте популярности «Литературной страницы», а значит, и газеты как таковой, заслуга Александра Ивушкина была, без преувеличения, велика.

Горько сознавать, что Александра Ивановича больше нет среди нас. Но это не значит, что его нет с нами. С нами – его стихи; с нами – его публикации, хранящиеся  в подшивках газеты «Заветы Ильича» за многие годы; с нами – его светлый образ; с нами – наша благодарная память о нём…

Выражаем искренние соболезнования родным и близким нашего коллеги и друга.

Коллектив редакции газеты «Волоколамский край»

 

Ивушкин чб.jpg

… Когда я узнал о кончине моего давнего друга Александра Ивушкина, мне было понятно, что я, конечно же, отзовусь в газете «Волоколамский край» и в Интернете на это оглушившее меня известие. Но ещё не было понятно, как я смогу собраться с душевными силами и мыслями, чтобы написать об уходе Саши. Больно и тяжко на сердце…

Мне ещё долго придётся привыкать к тому, что теперь я буду делиться уже лишь воспоминаниями о друге. Но знаю: со временем они станут мне только дороже.

А начинаются воспоминания с обращения к 1976 году, когда я приступил к работе в редакции волоколамской районной газеты «Заветы Ильича». По факту сложилось так, что мне было поручено готовить «Литературные страницы» из произведений, которые приносили или присылали по почте авторы.

И в один прекрасный (вот уж воистину так!) день в редакцию пришёл молодой, но явно старше меня, человек. Познакомились: Александр Ивушкин, работает шофёром в совхозе «Волоколамский». Пришёл со стихами, густо написанными мелким, но хорошо разборчивым почерком. 

По привычке беру ручку, чтобы делать правку, начинаю читать стихи и … откладываю ручку, ибо понимаю, что править практически нечего. Понимаю и другое, - главное: пришёл талант!

Вскоре те, первые, стихи стали появляться в нашей газете. И поскольку позже на протяжении не одного года я готовил к печати или просто редактировал Сашины стихи по его просьбе, мне выпала радость видеть, чувствовать основательное, если хотите, фундаментальное становление и красивый расцвет его поэтического дара.

Так начиналась наша творческая дружба. И она быстро переросла в дружбу сердечную. Уж раз в неделю-то мы точно встречались! И не только в редакции, и не только по поводу стихов.

Когда я возмечтал купить автомобиль, то именно Саша стал меня учить езде на той совхозной грузовой машине, на которой сам ездил. Как же он меня школил! Из-за руля я выходил весь в поту.

Ещё крепче мы подружились, когда Саша пришёл на работу в «Заветы Ильича» и мы стали коллегами – нет, товарищами по увлекательному журналистскому труду. Всегда рассказывали друг другу о редакционных командировках, советовались по поводу написания материалов и делились мнениями о публикациях друг друга. И особенно любили редкие минуты редакционного затишья, когда, чаёвничая, беседовали, что называется, за жизнь.

Саша помогал мне в дни нелёгких испытаний, когда я начал терять своих родных. Мы были вместе, когда и его постигало такое горе.

И вот теперь… Снова суровое испытание… Я расстаюсь с другом… Навсегда…

Прости, Саш…

Владимир ЯКУБЕНКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*