Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 20 августа

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Одной счастливой семьей стало больше

22 марта 2022 г., 19:35

Просмотры: 98


Документ, на основании которого гражданин может оплатить покупку нового жилья за счет государства, – это и есть жилищный сертификат. Благодаря ему собственнику теперь не обязательно ждать, когда будет построен дом под переселение. Он может выбрать альтернативу – жилищный сертификат, который позволяет своему владельцу подобрать жилье по душе. Причем сделать это он может в любом уголке Подмосковья - там, где ему удобно, и даже большей площади, например, с добавлением собственных или заемных средств.

Нет ничего вечного. Увы, такое положение вещей касается и жилья, которое со временем ветшает, становится аварийным и непригодным для жизни.

– Наш дом №6 на улице Текстильщиков уже несколько лет признан аварийным, – рассказал Дмитрий Бондарев. – Жить там было уже невозможно. Я очень ждал момента, когда смогу переехать в новую квартиру. Ура, наконец-то, этот день настал. Я очень рад сертификату! Уже присмотрел себе несколько вариантов нового жилья, теперь остается дело за малым – выбрать то, что по душе, все оформить и переехать. Моему счастью нет предела. Спасибо, что есть такая программа по переселению.

vQZXZrxbvAY.jpg

Бондарев.jpg

 

В 2022 году в рамках ускоренной реализации государственной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области в 2019-2025 года», начиная с конца прошлой недели, Волоколамский городской округ начал осуществлять вручение первых сертификатов собственникам аварийных жилых помещений. Дмитрий Бондарев стал первым получателем этого документа.

Как следует из доклада Владимира Локтева, министра строительного комплекса МО, в нашем округе 18 человек - переселенцев из аварийного жилья подали заявление на получение сертификата.

В рамках еженедельного совещания губернатора Московской области Андрея Воробьева с правительством Подмосковья и главами городских округов этой теме было уделено особое внимание.

«Расселение аварийного жилья - это большая, очень заметная программа. Люди ждут, когда передут в комфортабельные квартиры, - отмечает губернатор Андрей Воробьев. - У нас в этом году действует сертификат, цель его - облегчить процесс предоставления жилья, сократить радикально сроки. Этот подход уже себя зарекомендовал».

 

вкс с Барцевой.jpg

Во время проведения ВКС состоялось прямое включение с нашим округом, во время которого жительница Волоколамска, участница программы переселения из аварийного жилья Наталья Михайловна Барцева рассказала о том, как она решилась подать заявление на получение сертификата и что ожидает от этого.

Напомним, что такая возможность появилась у жителей Подмосковья благодаря реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Основное условие получения сертификата – признание дома аварийным до 1 января 2017 года. Также важно, чтобы право собственности было приобретено до признания дома аварийным. Исключение – получение жилья в качестве наследства.

- В начале года мне, как участнице программы переселения из аварийного жилья, предложили воспользоваться сертификатом, - рассказывает Наталья Барцева. -  Я сначала не решилась, но потом, изучив более подробно саму программу, все же подала заявление на его получение. В итоге все мои члены семьи пришли к выводу, что сертификат для нас большой подарок, поскольку даёт возможность выбора жилья в любом округе Подмосковья. Мы уже изучили рынок и даже подобрали себе несколько вариантов. Но поскольку ситуация в связи с обстановкой в стране несколько изменилась, то теперь придется дополнительно мониторить рынок жилья. Хотелось бы приобрести первичку. 

 

Михаил Иванович Сылка, глава Волоколамского городского округа:

- С 2022 года Волоколамский городской округ начал осуществлять вручение первых сертификатов собственникам аварийных жилых помещений в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». На 1 января 2017 года в нашем округе признаны аварийными 33 дома – это 234 жилых помещения общей площадью 9409 квадратным метров. В них проживало около 700 человек. На сегодняшний день расселено 29 аварийных домов. Часть собственников жилья пожелала воспользоваться жилищным сертификатом. Реализация программы расселения аварийного жилья с применением жилищных сертификатов – одно из приоритетных направлений, озвученных губернатором Московской области Андреем Воробьевым в рамках поручений.

Барцева.jpg

 

 

 

Мальцева А. Д.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц