Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 3 июля

облачно с прояснениями+17 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Кузница педагогических кадров Подмосковья

13 февр. 2021 г., 8:09

Просмотры: 1120


К юбилею Московского государственного областного университета открылась выставка архивных документов "Этапы большого пути. Обращаясь к истокам"

В преддверии отмечаемого в нынешнем году юбилея – 90-летия Московского государственного областного университета – в его главном здании на улице Радио в Москве 8 февраля открылась выставка архивных документов «Обращаясь к истокам».
Она является первой частью подготовленного к юбилею Центральным государственным архивом Московской области выставочного проекта «Этапы большого пути». В ходе его осуществления будут последовательно выставляться для экспонирования документы, иллюстрирующие различные страницы истории вуза и рассказывающие о людях, усилиями которых университет стал знаменитой на всю страну кузницей подготовки квалифицированных педагогических кадров.

Экспозиция_выставки_Этапы_большого_пути._посвященной_90-летию_МГОУ.jpeg

Одним из экспонатов, представленных на выставке, является документ, датированный 1923 годом и относящийся к техникуму – выписка из распоряжения от 13 ноября 1923 года по Московскому управлению профессионально-технического образования (Моспрофобру), в непосредственном ведении которого и находился техникум. В соответствии с этим распоряжением ряду учебных заведений были присвоены имена известных революционеров, ученых или организаций, отстаивавших интересы рабочих.

Выписка_из_распоряжения_Московского_управления_профессионально-технического_образования_о_переименовании_учебных_заведений.jpg

Объединенному педагогическому техникуму, как он тогда именовался, было присвоено имя Профинтерна. Профинтерн, или Красный интернационал профсоюзов, – это международная организация, существовавшая в 1920-е–1930-е годы и объединявшая в своем составе те профсоюзы из разных стран, которые отличались радикальной направленностью и ориентировались в своей деятельности на коммунистические партии. Имя Профинтерна техникум носил на протяжении всей своей дальнейшей истории, до начала 1930-х годов.

Сведения_об_учебных_образовательных_заведениях_Московской_области_на_1923-1942_год.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*