Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Семьдесят одно место боевой славы на землях лесного фонда приведено в порядок в мае этого года

29 мая 2022 г., 10:06

Просмотры: 121


«В лесах Московской области на землях лесного фонда располагается множество захоронений, могил, памятников и мемориалов. Лесничества давно взяли шефство над такими местами и поддерживают их в надлежащем состоянии – очищают прилегающую к памятникам территорию от сухой листвы и мелкого мусора, распиливают и убирают сухостой, красят ограды и обелиски. Всего в мае было приведено в порядок 71 памятное место», - рассказал заместитель Председателя Правительства Московской области Георгий Филимонов

Больше всего таких мест расположено на западе Подмосковья, там, где шли ожесточенные бои за Москву – под Звенигородом, Волоколамском, Можайском, Истрой и Наро-Фоминском.

«Для удобства жителей региона мы отметили на карте геопортала Подмосковья все мемориалы Великой Отечественной войны, расположенные на землях лесного фонда – всего их 84 по всей области. Лесничества ухаживают за ними, проводят субботники, устраивают рядом вместе с учениками школьных лесничеств памятные посадки деревьев и бережно хранят память о подвиге советского солдата», - поделился председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

Например, в Звенигородском лесничестве таких мест несколько. Одно из них, где захоронены бойцы и командиры Красной армии, скончавшиеся от ран и болезней в военно-полевом госпитале № 470. Сейчас на гранитной плите памятника «Бронзовый солдат» выгравированы имена 89 человек, героически погибших в боях под Москвой. «Бронзового солдата» установили в 1950-х годах, с тех пор его неоднократно ремонтировали. После реконструкции обновленный памятник открыли в сентябре 2014 года.

Другое - памятник Герою Советского Союза - старшему лейтенанту Сергею Ивановичу Солнцеву, начальнику разведки Рузского партизанского отряда. На этом месте в ноябре 1941 года его зверски замучили фашисты.

Третье – на месте, где во время сражений был развернут полевой госпиталь, сейчас возвышается памятник воинам Великой Отечественной войны. При освобождении города Руза с декабря 1941 года по январь 1942 года в полевом лазарете умерли от ран 115 солдат и 15 офицеров Красной армии.

Мемориалы 1.jpg

По словам директора Звенигородского филиала ГКУ МО «Мособллес» - лесничего Михаила Чиркуна, сотрудники лесничества считают своим долгом поддерживать в надлежащем состоянии памятные места, связанные с Великой Отечественной войной.

Мемориалы 2.jpg

Под Волоколамском в октябре 1941 года шли ожесточенные бои на территории трех современных городских округов - Волоколамского, Лотошино и Шаховская. Земля здесь богата памятными знаками, захоронениями и мемориалами – здесь установлено более 20 различных памятников. Подвиги земляков не забыты, свою благодарность павшим солдатам за чистое небо лесничие проявляют в постоянной заботе о тех местах, где герои нашли свое последнее пристанище.

Мемориалы 3.jpg

«В праздники в эти места приезжают ветераны и их родственники, родные погибших здесь солдат, туристы и школьники. Они едут почтить память и возложить цветы к бетонным плитам с фамилиями наших защитников. Сотрудники филиала постарались найти все мемориалы, которые установлены на землях лесного фонда, даже самые удаленные и неприметные, чтобы люди, приехавшие издалека именно к этому небольшому памятнику, знали - ратные подвиги их родных не забыты», - поделилась старший участковый лесничий Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» Мария Шарова.

Мемориалы 5.jpg

«Важно не просто помнить и рассказывать о подвигах наших солдат во времена Великой отечественной Войны. Здесь захоронены чьи-то сыновья, родители, близкие родственники, их родные зачастую живут далеко или вовсе не знают, где их родные нашли последний приют. Обеспечение порядка и уборка мест захоронений - это то немногое, что мы можем сделать для сохранения памяти об этих людях и в благодарность поколению победителей за подаренную нам мирную жизнь», - добавил Олег Баженов.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*