Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

облачно с прояснениями+16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Андрей Воробьев вместе с поисковиками и юнармейцами возложил цветы к Мемориалу павшим воинам в соседнем Лотошине

09 мая 2022 г., 17:30

Просмотры: 188


9 мая - символ гордости, стойкости и мужества нашего народа, наших предков. Каждому из нас важно помнить, какой ценой досталась нам Победа.

Сегодня Андрей Воробьев вместе с поисковиками и юнармейцами возложил цветы к Мемориалу павшим воинам в Лотошино. В прошлом году здесь открыли монумент, увековечивший память 3755 жителей всех сел и деревень округа, погибших в годы Великой Отечественной войны. Авторы мемориала вместе с поисковиками собирали фамилии несколько месяцев.

 

«Каждый год в рамках «Вахты памяти» мы открываем поисковый сезон. Порядка 120 команд работает в разных муниципалитетах. Хочу поблагодарить всех, кто возглавляет эти группы. Движение работает не одно десятилетие. Наша главная задача - сохранить память. И над этим работает большое количество людей в разных уголках Подмосковья», - сказал губернатор.

 Вторжение врага на Лотошинскую землю началось осенью 1941 года. Более трех месяцев она находилась под оккупацией. Совсем недавно в селе Микулино подмосковные поисковики обнаружили захоронение пациентов областной психиатрической больницы, погибших от рук фашистов в 1941-м.

 

 

«Это не первые мои раскопки, но так получилось, что первые, где мы нашли такое количество людей, которые были когда-то зверски убиты фашистами. Теперь их перезахоронят с почестями, потому что это память. Война закончится тогда, когда будет найден последний убитый солдат», - поделился участник экспедиции 17-летний Владимир Марцелов

 

Сейчас в Московской области работает 121 поисковый отряд в составе 14 объединений, в общей сложности это 2.5 тыс. человек, из них - порядка 1 тыс. - школьников и студентов.

Андрей Воробьев поблагодарил ребят за участие в акции «Доброе дело» по сбору гуманитарной помощи для жителей ЛДНР и освобождённых территорий.

 

 

«Не было ни одной из 1200 школ, где бы не прошла акция «Доброе дело», где бы ребята не внесли свой вклад в помощь людям. Такое единение очень важно», - подчеркнул губернатор.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*