Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Андрей Воробьев поздравил с Днем Победы семью ветеранов войны Соколовых в соседнем г.о. Лотошино

09 мая 2022 г., 17:25

Просмотры: 135


Николай Арсеньевич и Анастасия Николаевна – ветераны Великой Отечественной войны. За праздничным столом собралась вся большая семья – дети, внуки и правнуки.

Супруги поженились в 1945-м, в год Победы. Сегодня они - единственная пара в Подмосковья, которая уже столько лет вместе идет по жизни. 
 

 «Мне очень приятно быть сегодня у вас. Спасибо за то, что вы есть, за ваш союз, который является примером для всех, - сказал Андрей Воробьев. - От всего нашего поколения, от Московской области хочу сказать, что мы гордимся нашими героями-ветеранами, теми, кто прошёл войну и кто после нее сделал очень много добрых важных дел. Очень символично, 77 лет - Победе и 77 лет - вашей совместной жизни». 

 
Николаю Арсеньевичу Соколову весной исполнилось 100 лет, его супруге – 97. Вспоминают свою свадьбу: после войны ткани на платье - не достать, и невеста сшила его сама из парашюта немецкого летчика-диверсанта.

 


 

 «На фронт я пошёл в 21 год, попал на битву на Орловско-Курской дуге. В феврале 1943-го меня ранило в обе ноги, я отлежал в госпитале, а в июне опять ушел на фронт. В августе снова получил ранение - перебило руку, - вспоминает Николай Арсеньевич. - Новому поколению могу дать только одно напутствие - надо жить честно, не обижать никого, делать добро. Иметь честь и совесть». 
 

За боевые заслуги ветеран награжден орденом Отечественной войны I степени,  медалью Жукова и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Анастасия Николаевна - также ветеран войны, труженик тыла. Еще школьницей участвовала в строительстве аэродрома недалеко от Калинина, копала противотанковые рвы.

В Лотошино семья переехала в 1982 году. Завели приусадебное хозяйство - коров, кур и большую пасеку. А сейчас пчеловодством занимаются дети и внуки. Губернатору подарили баночку своего ароматного цветочного мёда.

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц