Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

облачно с прояснениями+16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Депутат Госдумы Сергей Колунов - о льготной ставке по ипотеке

08 мая 2022 г., 10:02

Просмотры: 798


Сергей Колунов, депутат ГосДумы, член фракции Единая Россия: «Льготная ставка по ипотеке в размере 9% обеспечивает снижение рисков заёмщиков, как минимум на 18%».

Программа «Льготная ипотека», по поручению Президента продлится до 2022 года. В рамках данной программы с мая на 3 пункта снижена ставка по льготной ипотеке. О том, какие преимущества получают от расширения льготных условий заёмщики ипотеки и строительный сектор, рассказал Сергей Колунов, депутат ГосДумы, член фракции Комитета по строительству и ЖКХ:

В сегодняшних условиях Правительство РФ работает крайне оперативно! И в  этом - дополнительная ценность: быстрая аналитика, оперативность в принятии решений и подготовке необходимых нормативно-правовых актов.

Условия льготной ипотеки при покупке квартир в новостройках изменились, правильнее говорить – обновились,  с 1 мая. Соответствующее   постановление было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным. Ипотечную ставку снизили с 12% до 9%. Напомню, что под 8,9-9% льготную ипотеку можно было оформить в 2019 году.

Помимо того, что действие программы «Льготная ипотека» продлили до конца текущего года, Правительство не просто сохранило льготные лимиты. Например, для Подмосковья – это 12 млн рублей. Предложено  новшество -  льготную ипотеку можно  комбинировать с другими ипотечными программами.

О чём речь? Под льготные условия можно оформить более дорогое жильё. В Московской области – стоимостью до 30 млн рублей. И платить комбинированную ипотечную ставку. С 12 млн рублей – льготную, с разницы между 30 и 12 млн рублей – по другим банковским программам.

Льготная ипотека – эффективный инструмент. Для заёмщика – позволяет улучшить жилищные условия уже сегодня и вместе с тем, низкая процентная ставка снижает его риски от невыполнения условий по договору займа. При 9% ставке льготной ипотеки, риск невозврата кредита банку снижается как минимум на 18%.

Кроме того, однозначная процентная ставка по кредиту – это ещё и преодоление психологического барьера, не  у каждого гражданина поднимется рука оформить ипотеку  под 10% и выше.

Важно подчеркнуть, что данная ставка  (9%) – уже способна обеспечить баланс  интересов дольщиков (заёмщиков) и застройщиков, компаний которые создают дополнительную стоимость, платят налоги и обеспечивают рабочие места.

Вместе с тем, существенно поддерживается и банковский сектор, который обретает возможность обеспечивать социальную эффективность,  сохраняя эффективность  экономическую.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц