Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Дом для беспризорника

01 июня 2022 г., 6:13

Просмотры: 95


1 июня отмечается День защиты детей

В первый день лета, 1 июня, во многих странах мира отмечают важный праздник — Международный день защиты детей. Это — один из самых первых праздников, которые стали считаться Международными и отмечаться в один день сразу во многих государствах. Он учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин.

В Центральном государственном архиве Московской области хранится целый пласт документов о борьбе с беспризорностью в молодом Советском государстве. Детское сиротство и безнадзорность в 20-30 годы ХХ века достигли уровня подлинной трагедии. Социально-политические потрясения начала ХХ века стали основой формирования нового слоя детей и подростков – беспризорников. Сотни тысяч голодных детей стремились попасть в казавшуюся сытой столицу или на юг, где было тепло и сытно. Часть из них оказались на улице став сиротами, часть ушла из дома самостоятельно, убегая от голода в родной семье.

Заявление_в_МОНО_о_приеме_беспризорного_ребенка_без_имени_и_фамилии_в_детский_дом.jpg

Заявление в МОНО о приеме беспризорного ребенка без имени и фамилии в детский дом

Борьба с беспризорностью становится наиважнейшей государственной задачей. Сначала вступает в силу декрет о создании Совета по защите детей под руководством наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского. Повсеместно начали организовываться детские воспитательные учреждения интернатного типа: детские дома, трудовые коммуны, школы-колонии, школы-коммуны, детские городки.

Циркуляр_ВЦИК_о_мероприятиях_по_предупреждению_детской_беспризорности.jpg

Циркуляр ВЦИК о мероприятиях по предупреждению детской беспризорности

С 1922 года стали вводиться квоты для производственного обучения и трудоустройства подростков.

Докладная_записка_МОНО_о_борьбе_с_детской_беспризорностью.jpg

Докладная записка МОНО о борьбе с детской беспризорностью

В 1925 — 1926 годах в СССР были приняты нормативные акты, защищавшие детей, в том числе предоставлявшие льготы несовершеннолетним, оставшимся без родительского надзора. Закреплялся чёткий порядок передачи детей под опеку. Предприятия и учреждения, занятые борьбой с беспризорностью, получали налоговые льготы. К 1928 году детская беспризорность, благодаря принятым мерам, значительно сократилась. К концу 1930-х годов проблема беспризорности в СССР была практически решена на всей территории страны.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*