Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

облачно с прояснениями+16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Около пяти тысяч волоколамцев приняли участие в акции «Бессмертный полк»

09 мая 2022 г., 20:39

Просмотры: 100


В рамках Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк» около пяти тысяч жителей Волоколамского округа прошли сегодня единым строем по улицам родного города.

С портретами своих родных и близких огромной колонной волоколамцы прошли от Дворца спорта «Лама» до мемориала «Вечный огонь» в центре города, где участники торжественного марша возложили цветы. Торжественным шествием жители нашего округа почтили память фронтовиков, воевавших на полях Великой Отечественной войны. Вместе со взрослыми в одном строю с гордостью шагали и подростки, и совсем юные мальчуганы и девчата. Многие шли семьями. Также в «Бессмертном полку» участвовали представители власти и гости нашего округа. Всюду царила праздничная атмосфера!

 

 

 

Ольга ЗАХАРОВА, участница акции «Бессмертный полк»:

- Наша семья бережно чтит память о наших родственниках, которые воевали на войне. В канун Дня Победы мы ежегодно ездим всей семьей к дедушке-фронтовику на кладбище. Мы даже организовали в своем доме небольшой музей, в котором собираем и храним предметы старины и вещи, касающиеся военной истории нашей семьи. Есть там и предметы, которые наш дед Лапкин Степан Ильич собирал при жизни со своими фронтовыми друзьями – газеты с публикациями о военных событиях, фотографии военных лет, медали, каски, гильзы и прочее. В семейном музее – вся история нашей семьи, в том числе и огромное генеалогическое древо. И своим детям мы стараемся привить уважение к своим корням, к старшему поколению. Ведь патриотизм, на мой взгляд, воспитывается с малых лет и закладывается в семье. В первую очередь, своим детям надо подавать личный пример, тогда и они будут передавать эти семейные ценности своим детям. В акции «Бессмертный полк» мы участвуем ежегодно с самого начала ее проведения.

Юный участник акции Андрей ЗАХАРОВ, сын Ольги:

- У меня в руках два портрета моих прадедушек - Захарова Исая Никифоровича и Лапкина Степана Ильича. Родители рассказывали мне, что мой прадед Исай Никифорович погиб в 1942 году в городе Можайске при обороне Москвы и похоронен на центральной аллее Можайска.

Второй мой прадедушка Степан Ильич вернулся с войны живым и прожил до 1983 года. На фронте он был пять раз ранен, два ранения были очень серьезными. Воевал дед и на Бородинском поле, и под Сталинградом. За боевые заслуги он был награждён орденами. Один из орденов дедушка получил за то, что вынес из вражеского окружения пулемет «Максим».

 

 

 

Валентин Григорьевич БАЛАКИРЕВ, участник акции «Бессмертный полк»

- Для нас с супругой День Победы – святой праздник. Помнится, в прежние времена мы отмечали его всей своей деревней Ченцы. Мы бесконечно благодарны фронтовикам, героически сражавшимся за будущее.

На «Бессмертный полк» я пришел с портретами своих родителей Балакирева Григория Александровича и Балакиревой Марии Федоровны. Отец воевал на Калининском фронте в 179 стрелковой дивизии, прошел полвойны. Был ранен и контужен подо Ржевом, попал в госпиталь в Нижний Новгород. После выздоровления работал в Москве на заводе «Серп и молот» в литейном цехе. Отец иногда приезжал к нам с трудового фронта. О войне говорить он не любил…

Маме был 31 год, когда началась война. Когда в деревню пришли немцы, она была с грудничком на руках. Чтобы выжить, ей с грудничком на руках приходилось прятаться в землянке, в холодные осенние месяцы. До войны мама работала в Чисменском почтамте. Жили мы тогда недалеко от Теряева Волоколамского района. А когда началась война, ее перевели работать бригадиром в колхоз, в полеводстве.

 

 

Антонина Юрьевна БАЛАКИРЕВА, супруга Валентина Григорьевича пришла на праздничное шествие с портретом своего дедушки Страхова Ильи Ивановича.

- Мой дедушка ушел на войну молодым сорокалетним мужчиной. Его жена, моя бабушка, осталась дома одна с тремя ребятишками. Три года воевал, и в 1944 году на Белорусском фронте погиб. С фронта он писал моей бабушке и своим детям трогательные письма. Последнее из фронтовых писем, написанное на патронной бумаге, он написал за две недели до своей смерти. В нем он писал: «Здравствуй, дорогая дочка! Шлю тебе отцовский привет и самые лучшие пожелания в твоей молодой жизни и успехов в работе! Я жив и здоров и вам того желаю. Передавай привет моей хорошей супруге Ксении Федоровне, дочке Мане и матери Матроне… Скоро праздник – Петров День, а здесь такое!.. И жуткий холод…». До слез!..

Конечно, бабушке одной было очень нелегко растить детей. Она работала ткачихой на ткацкой фабрике им. Ленина вместе со своей старшей дочерью, которой на тот момент было пятнадцать лет. Как рассказывала мне бабушка, дед был хорошим конюхом и на фронте командовал конным обозом. После окончания войны бабушка еще долго ждала деда с фронта, надеялась, что печальная весть о его смерти будет страшной ошибкой, даже дверь не запирала…

Старший сын дедушки Сергей, мой дядя, тоже воевал. На войне подорвался на мине, потерял одну ногу. Но несмотря на тяжелое ранение, здравствует до сих пор. Сергей Ильич знаком многим волоколамцам как участник оркестра, прежде на День Победы он всегда в составе оркестра играл на самой большой трубе.

Здесь, у памятного мемориала «Вечный огонь» на одной из памятных стен высечены две фамилии «Страхов И.И.» с одинаковыми инициалами. Это фамилия моего дедушки и его родного брата. Он тоже воевал и погиб на фронте. В Книге памяти нашего и соседних районов он числится как пропавший без вести.

Память о наших родственниках-героях мы бережно храним и передаем младшим поколениям – своим детям и внукам.

 

 

 

Горячева И. В.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*