Сейчас в эфире
Первое Подмосковное радио - "Радио-1"
29 июня 2020 г., 11:23
Просмотры: 1545
Лесное, уютное безмолвие… Здесь обосновал свой командный пункт комбриг М. Е. Катуков. Что ждёт бригаду здесь, на подступах к Москве? Силы на Волоколамском шоссе далеко не равные. Справа заняла позицию отошедшая от Волоколамска 316-я стрелковая дивизия И. В. Панфилова, слева – кавалерийский полк Л. М. Доватора». Это строки из книги бывшего военного корреспондента А. Росткова «Воины в броне». И вот ещё: «Что мы могли противопоставить этому слепому звериному натиску? Только стойкость. Только выдержку. Только изворотливость и способность отбиваться не числом, а умением».
Несмотря на потери, бригада сохранила свою боеспособность. Таков был итог действий 1-й танковой бригады в оборонительных боях на волоколамском направлении осенью 1941 года. Опыт, приобретённый в оборонительных схватках, пригодился в наступательных боях. Случилось так, что воинам 1-й танковой бригады довелось снова бить оккупантов на Волоколамском шоссе.
«… Знакомые названия – Скирманово, Чисмена, Язвище, Горюны, где геройски бился с группой танков старший лейтенант А. Ф. Бурда. Всё было знакомо. Только отходили мы тогда по 5-6 километров в сутки, вперёд же идём в три раза быстрее», - писал в своих воспоминаниях М. Катуков. Воспоминания маршала вошли в сборник «Битва за Москву», написанный участниками битвы и воссоздающий бессмертную эпопею защиты столицы.
Начались бои на подступах к Волоколамску. Оперативная группа сражалась за район Сычёво – Покровское – Гряды – Чисмена. Передовой отряд бригады под командованием старшего лейтенанта Д. Ф. Лавриненко ворвался в район Гряды – Чисмена и застиг гитлеровцев врасплох. Не ожидая подхода главных сил, Лавриненко решил атаковать Покровское. Но фашисты, подтянув 10 танков на шоссе, сосредоточились в тылу у советских танкистов и решили отрезать их от основных сил бригады. Тогда Лавриненко развернул свою танковую роту и повёл её на Горюны (Анино). В это время подоспела и колонна главных сил нашей оперативной группы. Гитлеровцы сами оказались зажатыми в клещи и бежали.