Сейчас в эфире
Первое Подмосковное радио - "Радио-1"
15 окт. 2020 г., 13:35
Просмотры: 469
В случае «появления войск противника у ворот Москвы» поручалось руководителю НКВД Лаврентию Павловичу Берии и первому секретарю Московского обкома ВКП(б) Александру Сергеевичу Щербакову организовать «взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также все электрооборудование метро (исключая водопровод и канализацию)».
В этом постановлении также сообщалось о том, что «…т. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке». Сегодня мы знаем, что Сталин никуда не уехал и Москва выстояла. Но 16 октября 1941 года, когда стало известно о содержании этого постановления, в Москве и ближнем Подмосковье произошли события, которые называются теперь «Московской паникой», а люди, пережившие этот драматичный день, запомнили его как «Большой драп». В подмосковных архивах сохранилась целая коллекция старых трудовых книжек одного из заводов, в который последняя запись ‑ «уволен 16 октября 1941 года». Многие жители спешно покидали свои рабочие места и жилища и старались убежать подальше от столицы. В этот день – единственный случай за всю историю ‑ не работало метро.
В ЦГАМО хранятся видеовоспоминания жителей Подмосковья, свидетельствующие об этом событии, и о других днях нелегких днях войны на подмосковной земле.