Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Дело техники – спасать жизни

26 авг. 2022 г., 0:34

Просмотры: 105


Новое современное медицинское оборудование в Волоколамской ЦРБ помогает в лечении самых сложных травм и заболеваний

Благодаря государственной программе Московской области «Здравоохранение Подмосковья» в больницах и поликлиниках нашего округа обновляется медицинское оборудование, которое помогает быстро и качественно диагностировать различные заболевания и повреждения, выполнять сложнейшие операции, позволяет проводить адекватную реабилитацию пациентов.

5.png

Отделение «самых сложных случаев»

Конечно, самое главное и важное в медицине – это врач. Особенно, если это образованный, опытный, постоянно обучающийся специалист. Но успех лечения и выздоровление больного зависят и от других факторов, один из которых – наличие современного медоборудования.

Помогает оно в лечении пациентов и врачам Волоколамской ЦРБ из Отделения сочетанной и изолированной травмы, которое оказывает помощь жителям нашего и соседних – Лотошино и Шаховская – городских округов.

О работе отделения корреспонденту «ВК» рассказал травматолог-ортопед Василий Козлов.

- Наше отделение уникально тем, что является многопрофильным, мультидисциплинарным, направленным на лечение пациентов именно с сочетанной травмой, включающей повреждение костей, мышц, грудной клетки, головы, позвоночника, органов брюшной полости. Это не обычная травматология, в этом суть. В Волоколамской ЦРБ оно открылось около девяти лет назад по распоряжению Министерства здравоохранения Московской области, чтобы оказывать квалифицированную помощь пострадавшим в ДТП на федеральной трассе М9 и других тяжелых травмах.

«Мультидисциплинарный подход, помимо работы врачей-травматологов, подразумевает участие таких специалистов как нейрохирург, общий хирург и других специалистов. За счет того, что в процессе лечения пациента участвуют врачи нескольких узких специальностей, есть возможность оказывать помощь именно при тяжелых сочетанных травмах, а также травмах множественной локализации и характера, обычно являющихся результатом дорожно-транспортных происшествий или несчастных случаев», - разъяснила главный врач Волоколамской ЦРБ Анжела Магомедова.

3.png

Оборудование, которое помогает

По словам Василия Николаевича, когда он пришел на службу в Волоколамскую ЦРБ,около семи лет назад, отделение было довольно молодым и только начинало работать: не хватало соответствующего оборудования (был только один рентген-аппарат), а значит не было возможности выполнять сложные операции. Сейчас, благодаря работе администрации больницы, в отделении имеется ортопедическая приставка на стол, в каждой из трех операционных установлен мобильный рентген-аппарат, есть лапороскопическая и артроскопическая стойки, используемые при малоинвазийных операциях. Недавно в штате отделения появился мобильный ожидается поставка оборудования для проведения таких операций.

А уже этой осенью в Волоколамской ЦРБ начнет работать аппарат МРТ, что значительно расширит диагностические возможности и спектр оказания помощи не только в травматологии, а также для пациентов неврологического, терапевтического, хирургического и других профилей. Именно о таком высокотехнологичном перевооружении подмосковной медицины шла речь на еженедельном совещании губернатора Московской области Андрея Воробьёва с региональным правительством и главами муниципалитетов.

4.png

Помощь «на телефоне» и на подлёте

Новые технологии значительно расширяют возможности оказания медицинской помощи. Например, при единовременном поступлении нескольких пациентов с сочетанными повреждениями различных органов и систем, на помощь волоколамским медикам приходят коллеги из центральных областных медучреждений.  Если невозможно проведение адекватного лечения профильным специалистом в наших условиях, либо отсутствуют узкопрофильные специалисты, тогда за профессиональной консультацией наши врачи обращаются к соответствующему специалисту по нужному профилю. Если больному необходима операция и для этого показан перевод в другое медицинское учреждение, то вертолет областной службы медицины катастроф прилетает за пациентом буквально в течение полутора-двух часов.

Сотрудничают наши врачи и со специалистами отделения экстренной и плановой консультативной медицинской помощи МОНИКИ, получая необходимую профессиональную поддержку коллег. Как правило, за дополнительными консультациями обращаются при высокоэнергетических травмах, например, после ДТП или падениях с высоты.

6.png

Михаил Сылка, глава ВГО:

- В 2019 году в наш округ был поставлен компьютерный томограф. Он стал незаменимым инструментом диагностики и лечения COVID-19. А уже в сентябре в ЦРБ заработает аппарат МРТ, которого давно ждут жители нашего округа, а также Лотошино и Шаховской.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*