Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Вновь премьера

21 июля 2022 г., 17:36

Просмотры: 135


Сегодня в Волоколамской центральной библиотеке состоялась презентация нового проекта Фонда Александра Печерского «Немецкая оккупация. 1941-1944». Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

Александра СЕРОВА

И всей стране, и, соответственно, нам, жителям волоколамского края, Фонд знаком по предшествовавшей масштабной акции. 11 октября прошлого года на телеканале «Звезда» прошла премьера его проекта, открытая фильмом  «Подпольщики. Они были первыми».Для нас с вами, уважаемые земляки, особенно важно, что сравнительно большая часть первой картины из целого ряда задуманных построена на местном материале, ярко отражающем подвиг восьми московских комсомольцев, зверски замученных немецкими фашистами в 1941 году. К тому же в ней принимают участие представители Волоколамского городского округа.

1. Приз.jpg

Александра СЕРОВА

Работа получила специальный приз администрации округа на восемнадцатом Международном фестивале военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» в прошлом году. И вот сегодня заместитель главы администрации Ольга Буракова вручила награду председателю правления Фонда Илье Васильеву.

2. Илья.jpg

Александра СЕРОВА

В свою очередь Илья Юрьевич представил просветительский проект Фонда «Немецкая оккупация. 1941-1944». Это двадцать пять роликов уникального видеоконтента, который в рамках федерального проекта «Без срока давности» создан по материалам, полученным из рассекреченных архивов и в ходе поисковых работ на оккупированных в указанный период территориях.

3. Плазма.jpg

Александра СЕРОВА

По словам И. Ю. Васильева, задача состоит в том, чтобы в простой, доступной и короткой форме (полутораминутных роликах) отразить огромный массив добытой информации,-  но вместе с тем так, чтобы это вызывало реальный интерес.

5. Плазма-3.jpg

Александра СЕРОВА

- Такой подход  особенно важен для молодёжи, привыкшей иметь дело именно с предельно спрессованным форматом знания; можно сказать, смартфонным, - подчеркнул в своём выступлении Илья Васильев. - Она должна знать, что такое фашистская оккупация, сколько и каких бед и горестей она принесла нашему народу, жителям того или иного конкретного региона, и заинтересоваться более глубоким изучением этой крайне важной темы.

Общий из двадцати пяти роликов даёт представление о немецкой оккупации в целом. А каждый из остальных привязан регионально.

4. Плазма-2.jpg

Александра СЕРОВА

Мы посмотрели первый из них и ещё один, посвящённый Московской области, в котором прозвучал и Волоколамск. Должен сказать, уважаемые читатели, что создатели блиц-фильмов отлично справились со своей задачей. Синтез ошеломляющих цифр, выразительных фотокартин зверств оккупантов и убедительного дикторского текста сильно воздействует на разум и сердце.

6. Вшивцев.jpg

Александра СЕРОВА

О большом значении работы Фонда Печерского говорили региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память», депутат Московской областной Думы Владимир Вшивцев, председатель Совета депутатов Волоколамского городского округа Сергей Шорников и автор этих строк.

7. Шорников.jpg

Александра СЕРОВА

Последний вручил: Илье Васильеву - подборку своих публикаций как о фильме «Подпольщики. Они были первыми», так и о своих воспоминаниях, связанных с памятью о месте казни восьми московских комсомольцев; а библиотеке, в лице заведующей сектором информационно-краеведческой работы Галины Кулаковой, – долго хранившийся у него оригинал фотографии, сделанной немецким солдатом в Волоколамске.

8.jpg

Александра СЕРОВА

9.jpg

Александра СЕРОВА

10. Дарю фото.jpg

Александра СЕРОВА

В заключение Илья Васильев попросил участников встречи, прежде всего, юных,  размещать показанные им ролики в Интернете.Кстати, зал был полон. Что замечательно, пришли на презентацию в большом количестве и молодые люди, и пожилые. И всем было интересно.

Память должна жить!

Якубенко В. Г.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*