Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Главгосстройнадзор подвел итоги по ликвидации самостроев за первое полугодие 2022

23 июля 2022 г., 9:30

Просмотры: 18


Сотрудники Главгосстройнадзора постоянно мониторят территорию Московской области для выявления и пресечения самовольного строительства на ранней стадии. На сегодняшний день на контроле находятся 1300 сооружений региона

«С начала 2022 года выявили 421 незаконную постройку. Приведено в соответствие с градостроительными нормами 348 объектов, и 65 было ликвидировано. В текущем году легализация самовольных строений позволила вовлечь в налоговый оборот порядка 150 миллионов рублей в год», — прокомментировал министр Правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян.     

В борьбе с самостроем ведомство использует алгоритмы искусственного интеллекта и дистанционную съемку квадрокоптерами. Требуется всего 10 минут полета, чтобы провести все замеры параметров здания. На основе полученных данных специалисты создают 3D модель и в автоматическом режиме сопоставляют ее с градостроительным планом.  

Стоит отметить, что жители Подмосковья используют мобильное приложение «Подмосковные стройки», разработанное Главгосстройнадзором, для выявления самовольных объектов. Ультрасовременная технология дополненной реальности (AR) позволяет, при наведении камеры телефона на здание, получать актуальную информацию о статусе и способе его ликвидации. Если объект не отображен на карте, пользователи могут отправить сообщение, что обнаружили самострой и указать его местоположение. В этом году граждане помогли зафиксировать 79 нелегализованных построек.  

Напомним, что среди нарушений наиболее часто встречаются: отсутствие разрешения на строительство, нарушение правил застройки и землепользования.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*