Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Волоколамские лесничие предупреждают

10 апр. 2022 г., 11:02

Просмотры: 120


С приходом весны для обеспечения стабильной лесопожарной обстановки и недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций на территории лесного фонда Волоколамского лесничества взяты под особый контроль места массового отдыха в лесах Подмосковья, а также земельные участки, граничащие с землями лесного фонда, на которых до настоящего времени не проведены мероприятия по противопожарному обустройству.

Волоколамский филиал ГКУ МО «Мособллес» Комитета лесного хозяйства Московской области напоминает о требованиях пожарной безопасности, препятствующих переходу огня с территорий, прилегающих к лесу, на земли лесного фонда, установленных п. 10 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07 октября 2020 г. № 1614 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах»:«п. 10. Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу (покрытые лесной растительностью земли), обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером».

Вольное обращение в лесу с любым источником огня может привести к очень большой беде. Пожалуйста, будьте предельно осторожны, неукоснительно соблюдайте требования Правил пожарной безопасности в лесах:

- не используйте открытый огонь (костры, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, торфяниках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

-  не бросайте горящие спички, окурки, стекло;

- не используйте в лесу технику с неисправными или снятыми глушителями;

- не оставляйте мусор на лесных участках;

- не поджигайте лесную подстилку, сухую траву.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не сможете его потушить своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом, позвонив с мобильного по телефону службы спасения «112» или «101», либо связавшись со старшим диспетчером Волоколамского филиала ГАУ МО «Центрлесхоз» по номеру 8-985-290-00-23.

Помните, что неисполнение требований Правил пожарной безопасности в лесах является нарушением законодательства Российской Федерации, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Согласно данной статье административное наказание в виде административного штрафа за несоблюдение правил пожарной безопасности составляет:

- для юридических лиц в размере до 1 млн. рублей;

- для должностных лиц в размере до 50 тыс. рублей;

- для граждан до 5 тыс. рублей.

4fc86dba-5417-4a96-99cf-dcdc5517aae5.jpg

 

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками опасности, в соответствии со ст. 261 Уголовного Кодекса РФ, виновные в совершении правонарушения наказываются штрафом до 500 000 рублей либо лишением свободы на срок до 4 лет.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом, в результате загрязнения или иного негативного воздействия виновные наказываются штрафом до 1 000 000 рублей либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом до 500 000 рублей.

«Убедительно просим вас не проходить мимо дыма в лесу! Будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнем! Берегите леса - это наша жизнь!» - призвал заместитель директора Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» - лесничего Николай Колесниченко.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*