Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Волоколамцев предупреждают: не поджигайте траву – вред природе колоссальный!

16 апр. 2022 г., 16:08

Просмотры: 27


Благодаря теплу последних дней с полей уже окончательно сошёл снег. Наступает время, когда сухая прошлогодняя трава и беспечное отношение к пожарной безопасности граждан становятся угрозой для возникновения пожаров.

Многие до сих пор верят в то, что палы травы - это быстрое решение по очистке участка, но так ли это?

Статистика непреклонна, 99% пожаров – дело рук человека. К пожарам приводит неосторожное обращение с огнем - брошенные окурки и спички, пиротехника, незатушенные костры любителей шашлыков на природе, поджоги травы и тополиного пуха, пожароопасные агрегаты - всё, что искрит и дает открытый огонь. 

Некоторые поджигают сухую траву, считая, что огонь заберёт лишь только уже погибшие насаждения, согреет почву и обогатит её полезными минеральными веществами. Другая причина поджога сухой травы – имитация деятельности на взятых в аренду сельхозугодиях. 

«Поджог - это преступление. Наша основная задача - не допустить перехода огня на леса. Мы проводим профилактическое мероприятие «Смежник», в рамках которого выявляем нарушителей, которые не провели противопожарные мероприятия на своих участках, граничащих с лесом. За несоблюдение данных требований законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность. У нас нет задачи наказать, для нас важна профилактика, своевременность выполнения необходимых работ. Не допустить - именно этот аспект стоит во главе угла», - рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

Опасность заключается и в разрушении биоценоза экосистемы. Не все растения многолетние. Многие – однолетние, и размножаются семенами, которые сгорают вместе с сухой травой. Выживают лишь глубоко находящиеся в почве корневища растений. В огне погибают многие насекомые - их личинки и куколки. В Подмосковье уже прилетели перелетные птицы, некоторые отложили яйца. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц.

«Обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, уже не будет прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне могут погибнуть и пострадать даже звери, пресмыкающиеся, земноводные - особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстановится лишь через пять-шесть лет, а часто не восстановится уже никогда», - добавил Олег Баженов.

И, естественно, палы травы наносят вред человеку. Дым от сжигания травы едкий. Его очень тяжело переносят аллергики. В залежах сухой травы и валежника может находиться мусор, в том числе и опасный для сжигания - пластиковые бутылки и т.п. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами. Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа.

Если вы заметили пал травы, самое главное – уйти из зоны поражения огнем в безопасное место и незамедлительно сообщить о нем по единому номеру «112» или по номеру горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*