Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+23 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Вид Вулканов из окна дома тебя не удивляет. 26 июля отмечается присоединение Камчатки к России

26 июля 2022 г., 9:14

Просмотры: 30


26 июля отмечается 325-летие присоединения Камчатки к России. Эта дата установлена законом Камчатского края от 16 декабря 2009 года № 361 «О праздниках и памятных датах Камчатского края».

Присоединение полуострова к территории России произошло 26 июля 1697 года, когда казаки под командованием атамана Владимира Атласова установили православный крест в устье реки Крестовой. В дальнейшем с целью уточнить северо-восточные границы государства, разыскать неведомые земли, завязать торговлю со странами Востока Петр I в декабре 1724 года издает указ об организации Первой Камчатской экспедиции. Экспедиция должна была исследовать воды Тихого океана и подтвердить наличие проливов между Азией и Америкой.

Однако эти экспедиции были разовые и не носили систематического освоения Камчатки. Ситуация изменилась только при Павле I. Именно при нем Камчатка стала военным форпостом. На полуострове разместили целый полк из 800 человек. С тех пор жизнь в Петропавловске стала меняться.

В советское время ставилась задача обеспечения безопасности восточных регионов СССР, как самых удаленных от центра и не имеющих сети дорог и развитой промышленности. И граничила советская страна с Японией, которая являлась на тот момент очень сильной морской державой в тихоокеанском регионе. И ей можно было противопоставить только советский военно-воздушный флот. С этой целью в 1936 году Иосиф Виссарионович Сталин предложил маршрут перелета вдоль северных границ СССР на Камчатку и затем к Приморью и Приамурью с финальной посадкой в Хабаровске.

В Центральном государственном архиве Московской области хранится карта восточной части СССР за 1935 год. Она принадлежала штурману экипажа самолета АНТ-25 Александру Васильевичу Белякову. В одном из своих интервью он говорил: «Мысленно каждый из нас постарался охватить маршрут, предложенный товарищем И.В. Сталиным. Какие огромные пространства, сколько белых пятен, сколько новизны в этом пути!»

 

Фрагмент_карты_СССР_с_полуостровом_Чукотка_и_Камчатка.jpg

 

Сейчас для нас уже привычны такие полеты и красоты Камчатского края описаны и изучены. Пространства остались, а вот белые пятна исчезли.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*