Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

«Скорей умрем, чем встанем на колени, но победим, скорее, чем умрем»

29 июня 2022 г., 6:18

Просмотры: 73


29 июня отмечается День партизан и подпольщиков

С 29 июня 2010 года в России отмечается День партизан и подпольщиков. Этот день был утвержден по инициативе Брянской областной Думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Выбор даты связан с выходом директивы 29 июня 1941 года Совнаркома СССР и ВКП(б), где партийным, советским и комсомольским организациям было предписано создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками.

Летом и осенью немецко-фашистские захватчики стремительно продвигались вглубь страны, стремясь покорить Москву. В октябре – ноябре 17 районов Московской области полностью и 10 районов частично были оккупированы гитлеровскими войсками.

В Центральном государственном архиве Московской области сохранились документы, рассказывающие о формировании партизанских отрядов, проводимых ими боевых операциях, о героизме и самоотверженности подмосковных партизан.

План_мероприятий_по_разгрому_фашистской_армии.jpg

План мероприятий по разгрому фашистской армии

Всего на территории Московской области был создан 41 партизанский отряд общей численностью около 1800 человек.

В Волоколамском районе действовали пять бригад подпольщиков.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*