Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

День подпольщиков и партизан, который сегодня отмечает вся Россия, - особенный для Волоколамска

29 июня 2022 г., 12:59

Просмотры: 49


Практически в самом начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, в наших окрестностях – к северу от села Теряево возле хутора Яшки, начала формироваться партизанская база. Возглавил отряд 34-летний учитель литературы Детгородковской средней школы Борис Васильевич Тагунов, имевший звание старшего лейтенанта госбезопасности.

Когда Волоколамский район был оккупирован германскими войсками, партизаны из отряда Тагунова совершали боевые вылазки. За время оккупации Волоколамского округа наши партизаны-подпольщики уничтожили свыше 300 гитлеровских солдат и офицеров, более 70 военных машин, несколько вражеских артиллерийских орудий. Именно волоколамские партизаны взорвали мост и замедлили продвижение противника к нашей столице.

Многое напоминает о подвигах наших героев! На улице Соборной, напротив дома, где жил командир партизанского отряда Борис Тагунов, похоронены в братской могиле два его боевых соратника – Сергей Сергачёв и Альберт Ярв. В честь них названы улицы в Волоколамске, а также ещё одна улица (бывший 2-й Коммунальный переулок) носит имя Партизан. На Октябрьской площади в прошлом году установлен бронзовый бюст Бориса Тагунова, а рядом, на одной из гранитных тумб, высечено имя Героя Советского Союза партизана-подрывника Ильи Кузина. В честь него также была названа улица.

Ратный подвиг наших земляков помним и чтим!

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*