Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Благодаря золотым рукам Александра Прокашева множество пациентов Волоколамской ЦРБ заново обрели возможность жить полноценной жизнью

27 июня 2022 г., 11:48

Просмотры: 161


Ежегодно в третье воскресенье июня в нашей стране отмечается День медицинского работника. Сегодня мы расскажем об одном из волоколамских врачей, посвятивших свою жизнь делу помощи людям.

О том, каким был путь в профессию, а также о своей работе читателям "Волоколамского края" рассказал заведующий отделения сочетанной травмы Александр Васильевич Прокашев.  

 

Граница позвала в медицину

Стаж работы Александра Васильевича - 31 год. В его активе около трёх тысяч проведённых операций и множество благодарных пациентов. За многолетний труд волоколамский хирург Александр Прокашев награждён Благодарностью губернатора Московской области и почетным званием «Ветеран труда».

 

fa68f330-729e-49b4-8c9b-33d32baa4988.jpg

5dbc37f9-d07d-4031-9596-dccbb5dc4d4d.jpg

 

Как рассказал Александр Васильевич, желание стать медиком появилось у него уже достаточно поздно. Учась в школе, работать врачом он не собирался. Свой выбор Александр сделал во время срочной службы в рядах вооруженных сил. Его отправили служить в гарнизон на советско-китайскую границу. Вот там и произошел случай, определивший его дальнейшую жизнь и профессию.

 

abce622a-1506-4d24-bbe7-1c4e9276c17b.jpg

 

После окончания службы в армии Александр Прокашев поступил на подготовительное отделение (в то время он назывался рабфак) Пермского государственного медицинского института. Почему выбор пол на этот вуз? Все просто – он был ближайшим от города Кирова, где вырос и жил в то время Александр. Он успешно закончил учебу на рабфаке и стал студентом этого мединститута. После 6 лет напряженной учебы молодой медик получил диплом по специальности врач-детский хирург и обязательное в те годы распределение - в одну из деревень Кировской области, где и проработал пять лет.

 

Волоколамская ЦРБ стала семейной

В 90-е в нашей стране было сложно работать в государственных учреждениях далеко от столичного региона: зарплаты были мизерными, да и те небольшие суммы нередко выплачивались с задержкой. И в 1996 году Прокашевы, а в то время в семье уже подрастали двое мальчишек, решаются на переезд в Волоколамск. Здесь молодому, но уже достаточно опытному специалисту, предложили место врача-хирурга в Волоколамской ЦРБ. Его супругу – врача-гинеколога - также приняли на работу сюда же. Лариса Леонидовна 16 лет проработала заведующей родильным отделением, и по-прежнему, несмотря на возраст, продолжает дежурить и вести прием в женской консультации.

 

c9ad7cae-94f9-4b8d-aa89-fdf059cab4b3.jpg

8d2b2aff-74d2-443a-b519-0f07e4db9006.jpg

 

Вот уже 26 лет Александр Прокашев является одним из лучших специалистов в нашей Центральной районной больнице. Его уважают коллеги и добрым словом вспоминают пациенты, которым врач-хирург сделал операции и помог поправиться после травм. А с 2013 года Александр Васильевич руководит работой Отделения сочетанной травмы, являясь его заведующим.

 

52b876ff-7619-4833-845a-14d1ca0a505e.jpg

 

Отделение, где лечат травмы

На вопрос корреспондента: «Трудно ли быть заведующим?», - отвечает: «Конечно трудно». Ведь в зоне его ответственности теперь не только пациенты, он отвечает за работу всего отделения. Приходится и организационные задачи решать, и контролировать лечебный процесс. Да и за коллективом присматривать, ведь чтобы работа отделения была слаженной, нужно найти свой подход ко всем, кто работает под его началом.  Александр Прокашев уверен, что в Отделении сочетанной травмы коллектив сложился хороший, коллеги друг друга понимают, стараются помогать и поддерживать друг друга. А значит и люди, поступающие в его отделение на лечение, получат квалифицированную и своевременную помощь.

 

a8af34f6-7a1a-473a-be1a-a9900210557f.jpg

 

Отвечая на в чем-то провокационный вопрос журналиста о том, был ли в его жизни момент, когда он сомневался в выборе профессии, Александр Васильевич говорит: «Да, конечно. Как у каждого врача, каждого человека, в моей жизни случались разные ситуации. Но меня всегда держала семья. Мои близкие – моя опора и моя крепость: они дают мне силы продолжать двигаться вперед и делать свое дело».

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*