Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

ясно+27 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Авиационная погода может сорвать воздушную часть военного Парада на 9 мая

06 мая 2022 г., 9:43

Просмотры: 54


Накануне состоялась авиационная тренировка к проведению военного Парада, посвященного 77-летию великой Победы над фашистской Германией.

Большей части воздушных судов удалось пролететь над Москвой, но армейской авиации не повезло - из-за резкого ухудшения погодных условий, вертолеты попали в заряд мокрого снега с ухудшением видимости до 1000 метров и менее, в результате чего, в целях безопасности, было принято грамотное решение об отмене дальнейшего выполнения полетного задания. В этой связи встает вопрос – не подведет боевую авиацию небесная канцелярия утром 9 мая? И серьезные опасения на этот счет есть...

По предварительным прогнозам, синоптическая ситуация 9 мая 2022 г. обусловится прохождением активного холодного атмосферного фронта, пролегающего в глубокой ложбине североатлантического циклона. Вдоль фронта сконцентрируется 300-километровая гряда мощной облачности и ливневых осадков, кое-где переходящих в смешанную фазу, то есть в утренние часы к интенсивному дождю местами могут примешиваться и заряды мокрого снега. При этом, ожидается сплошная (10-бальная) многослойная облачность с расчетной нижней кромкой от 200 до 400 метров и кратковременным ухудшением видимости до 1-3 км, а это - два важнейших для авиации параметра атмосферы, определяющих так называемый «минимум погоды».

Учитывая, что для безопасного полета высота нижней границы облачности не должна быть ниже 350-400 метров, а экипажи обязаны выполнять групповой полет в условиях визуального контакта, то в прогнозируемых сложных метеорологических условиях существует высокая вероятность отбоя воздушной части Парада, что в День Победы по метеоусловиям случалось неоднократно. Кроме того, в облаках, в слое от 700 до 2500 метров, вероятно обледенение.

Москвичей и гостей столицы снова ждет аномальный холод: под утро воздух в Москве остынет до +3…+5°, в Подмосковье до +1…+6°, в дневные часы в городе всего +8…+10°, по области +6…+11°, что на 7-9° ниже положенного по климату. Ветер будет задувать северных румбов, у земли со скоростью 5-10 м/с, порывистый, что в ощущениях понизит температуру еще, как минимум, на 2-3 градуса. Атмосферное давление будет расти и составит 752 мм рт. ст.

Тем не менее, не исключено, что атмосферный процесс пойдет быстрее, атмосферный фронт проскочит раньше и тогда погода не будет такой сложной. Остается надежда и на искусственную модификацию атмосферы с рассеиванием реагентами полей облачности и осадков с помощью самолетов-лабораторий. Однако в ожидаемой аэросиноптической ситуации эффективность подобного управления климатом, скорее всего, оценивается невысокой. Прогноз погоды будет уточняться.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*