Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Спасем мир от эпидемий

29 дек. 2021 г., 14:40

Просмотры: 50


27 декабря отмечается Международный день противоэпидемической готовности

Учитывая весь спектр угроз, привнесённых пандемией в повседневную жизнь рядовых граждан, а также тяжелейшие последствия, как для мировой экономики, так и для экономического развития отдельных государств и регионов, на 36-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, проходившем 7 декабря 2020 года, была принята Резолюция (A/RES/75/27) об учреждении новой памятной даты – Международного дня противоэпидемической готовности (International Day of Epidemic Preparedness).

Врачебно-санитарное дело в Российской империи было организовано в начале XIX века и находилось под управлением Медицинского департамента Министерства полиции, переданного в 1826 году Министерству внутренних дел (МВД). В губерниях имелись подчиненные этому департаменту врачебные управления, осуществляющие врачебно-полицейские задачи по предотвращению причин, служивших источником болезней населения, врачебно-хозяйственную деятельность по лечению больных путем устройства больниц и обеспечения их работы, а также судебно-медицинскую деятельность. С первых лет существования Советской России, несмотря на огромные экономические трудности, выделялись значительные средства на благоустройство городов, санитарно-технические и оздоровительные мероприятия в промышленности. Восстановление хозяйства страны после гражданской войны требовало создания четкой системы санитарно-эпидемиологических учреждений и установления системы государственного санитарного надзора. Одновременно с формированием санитарных органов в отдельных районах страны стали предприниматься попытки создания сети санэпидслужбы. Положение «О государственном санитарном надзоре в СССР» утвержденное постановлением Совета Министров СССР 29 октября 1963 г. № 1107 позволило осуществить значительные комплексные мероприятия по дальнейшему расширению и укреплению всей системы санэпидслужбы в республиках, областях, краях, крупных городах и сельской местности России.

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся документы эпидемического отдела Главного управления здравоохранения Московской области, Мосздравотдела, отделов здравоохранения уездных и районных исполкомов Московской области.

Воззвание_о_соблюдении_гигиены_в_период_эпидемии.jpg

Воззвание о соблюдении гигиены в период эпидемии

Решение_Чрезвычайной_противоэпидемической_комиссии_Московской_области._jpg.jpg

Решение Чрезвычайной противоэпидемической комиссии Московской области

Об_организации_Санитарно-эпидемическогоСовета_при_Мооблздравотделе.jpg

Об организации Санитарно-эпидемического Совета при Мооблздравотделе

В них описывается ситуация с эпидемическими заболеваниями в Московской губернии (Московской области) с 1917 по 2000 годы, а также профилактические мероприятия, проводимые в Подмосковье для предотвращения массовых эпидемий среди населения.

Это особенно важно в наше непростое время, когда эпидемия коронавируса охватила весь мир.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*