Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Ее звали Таня

13 сент. 2022 г., 6:55

Просмотры: 26


Зоя Анатольевна Космодемьянская стала одной из самых известных фигур начала Великой Отечественной войны. Она первой получила звание Героя Советского Союза

Она родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи (Осино-Гай), Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье учителей.

В селе семья Зои проживала до 1929 года, а затем перебралась в Сибирь, в село Шиткино Шиткинского района Иркутской области. Там семья прожила чуть больше года. В 1930 году старшая сестра матери Зои Ольга, работавшая в Народном комитете просвещения, помогла семье Космодемьянских переехать в Москву. В Москве семья жила на окраине, возле станции Подмосковная, в районе Тимирязевского парка. В 1933 году отец Зои умер.

Зоя была отличницей, любила историю и литературу, мечтала поступить в Литературный институт. Из-за прямого характера тяжело находила общий язык со сверстниками.

После начала Великой Отечественной войны она пошла в военкомат, чтобы отправиться на фронт. Но ее направили в диверсионную школу.

После подготовки Зоя стала членом разведывательно-диверсионной части Западного фронта и заброшена в тыл врага. Первое боевое задание Зои было выполнено с успехом. Она в составе подрывной группы заминировала дорогу возле Волоколамска.

В ноябре 1941 года группе диверсионной бригады, в которую входила Зоя Космодемьянская, дали задание совершить поджоги в нескольких деревнях. Группа несколько раз попадала под обстрел, часть бойцов из нее погибли. В результате остались только три человека, которые могли выполнить задание. Среди них находилась и Зоя. 28 ноября, когда девушка поджигала дома в занятой фашистами деревне Петрищево, ее заметили и схватили.

Статья_П.А._Лидова_Таня.jpg

В Центральном государственном архиве Московской области хранится статья Петра Александровича Лидова «Таня», опубликованная в газете «Правда» 27 января 1942 года и повествующая о казни Зои Анатольевны Космодемьянской в селе Петрищево Рузского района Московской области.

Статья была написана не по заданию редакции, а по собственному почину журналиста. Историю об убитой гитлеровцами в селе Петрищево девушке, произнесшей речь перед повешением, П.А. Лидов услышал случайно, в избе под Можайском, где остановился на ночлег, приехав по редакционному заданию писать об освобождении города от немцев. Наутро он пешком проделал 5-километровый путь по занесённым снегом просёлочным дорогам для расспросов очевидцев. Свидетельства местных жителей оказались противоречивыми, не удалось установить даже личность погибшей девушки, на допросе назвавшейся Таней. История Тани произвела на журналиста глубочайшее впечатление.

Выход этой статьи вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Это было выдающееся событие по силе воздействия на людей. На пожелтевших страницах можно снова прочитать последние слова героини: Мне нестрашно умирать, это счастье – умереть за свой народ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*