Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Главный архитектор Подмосковья приняла участие в дискуссии «Стройка с характером: национальный архитектурный код»

18 июля 2022 г., 16:03

Просмотры: 26


Главный архитектор Московской области Александра Кузьмина приняла участие в панельной дискуссии «Стройка с характером: национальный архитектурный код» в рамках деловой программы III Российской креативной недели

Мероприятие проходило в Москве в Парке Горького – на площадке фестиваля. Ведущие представители индустрии – архитекторы, девелоперы и урбанисты собрались вместе, чтобы исследовать понятие национального архитектурного кода.

По словам Александры Кузьминой, при формировании понятия русского национального архитектурного кода в первую очередь необходимо задуматься о роли архитектуры и градостроительства в целом.

«Архитектура - это тот вид искусства, у которого есть две характерные черты. 
Во-первых, от произведений архитектуры нельзя спрятаться, ведь она окружает нас повсюду и имеет мощный потенциал культурного программирования территории, непрерывно воздействуя на людей. Во-вторых, архитектура призвана обслуживать запрос народа и государства в целом. И тут мы возвращаемся к вопросу «для кого мы строим наши города?». Долгие годы архитектурная идея в России строилась по принципу «как в Европе», но сейчас происходит мощное переосмысление ценностей. Я считаю, что если мы хотим создать свой «Архитектурный код», то должны ответить прежде всего на вопрос «Какой он - идеальный россиянин будущего?». Какое у него будет образование, семья, где он будет работать, как он будет отдыхать. Какой сценарий жизни мы бы хотели для этого человека? Из ответов на эти вопросы рождаются новые проектные решения. Например, сейчас мы переходим к локальным центрам в городах, к мульти функциям территорий, так как на это есть запрос у современных жителей, которые хотят заниматься спортом на улицах, быть более мобильными, работать недалеко от дома. Важно то, что это будет архитектура для того самого человека, который сможет жить, работать, воспитывать детей в новой, созданной для него среде
» - сказала главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Также она добавила, что в России с ее разнообразием территорий, национальностей и климатических поясов, архитектурный код не может быть единым. Он должен сохранять в себе память места, учитывать традиции, менталитет, ландшафт и многое другое, в зависимости от запроса.

В продолжение исследования понятия архитектурного кода России Илья Машков, председатель правления Ассоциации проектировщиков Московской области, сооснователь и руководитель архитектурного бюро «Мезонпроект», сравнил архитектурный код с человеческим ДНК, который хранит в себе данные об особенностях того или иного города. «Города, также, как и люди, являются сложными «организмами» и имеют свои отличительные особенности. Например, материал, из которого построены здания – кирпич или камень, может стать архитектурным кодом города. Также целые эпохи могут диктовать свои архитектурные тенденции, которые через века будут узнаваемы», - отметил Илья Машков.

По словам депутата Московской городской Думы Елены Николаевой, в развитии городов России изначально были допущены базовые ошибки.

«Роль архитекторов только сейчас начала проявляться в той полноте, в которой это необходимо. О роли главных архитекторов мы только сейчас начинаем говорить. А ведь это абсолютно базовая потребность, – отметила она. Основа всех основ – это принципы пространственного развития, затем безопасность, транспортная доступность, социальные учреждения. И, наконец, необходимо продумать все сценарии, по которым живут люди: возможность быть пешеходом, велосипедистом, автомобилистом, мамой с коляской и т.д. Только когда мы обо всем этом подумаем, по-другому начнем принимать решения
по развитию конкретного жилого квартала, города или региона, тогда будут совершенно другие смыслы
».

В дискуссии также приняли участие: Амир Идиатулин – основатель и генеральный директор архитектурного бюро IND architects, член Союза архитекторов России, Диана Нилиповская – коммерческий директор ГК «Пионер», Виталий Разуваев – коммерческий директор группы «Родина». Модератором дискуссии выступила Ирина Доброхотова – управляющий партнер платформы Dombook.

Запись панельной дискуссии «Стройка с характером: национальный архитектурный код» доступна на официальном сайте Российской креативной недели по ссылке: https://creativityweek.ru/event/2188

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*