Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Международный язык эсперанто

17 дек. 2021 г., 10:36

Просмотры: 104


Ежегодно 15 декабря отмечается День Заменгофа праздник в честь дня рождения российского ученого, польского происхождения, врача-окулиста и лингвиста Людвига Лазаря Заменгофа (1859-1917), известного, как создателя языка эсперанто. В 1887 году он опубликовал по нему первый учебник

Эсперанто - наиболее распространённый искусственный язык. Его лексикон во многом заимствован из английского, немецкого и других романских языков. Цель его создания заключается в том, чтобы создать мировой язык, понятный представителями разных народов и этносов.

В СССР эсперанто активно распространялся в 1920-е годы, по предложению Льва Троцкого, он широко изучался как «язык мировой революции».

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся документы, связанные с историей деятельности эсперантистов на территории Москвы и Московской области. Например, имеется «Устав московских центральных государственных курсов эсперанто», датированный 1926 годом. Основной целью курсов было «обучение мировому языку эсперанто для практического им пользования, а также для подготовки руководителей кружков, как для Москвы, так и для прочей территории СССР». Эти курсы находились в ведении Московского отдела народного образования. В уставе также отмечалось, что на курсы допускались «лица обоего пола не моложе 17 лет».

Устав_курсов_эспкранто.jpg

На сегодняшний день эсперанто до сих пор остается популярным. В честь доктора Заменгофа проводятся шествия, его именем названы многие улицы и даже астероид. Ежегодно проводятся множество конференций и семинаров с целью популяризации языка эсперанто. Возможно, однажды с его помощью человечество все же сумеет окончательно преодолеть языковой барьер.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*