Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В присутствии потомка Романовых

14 июня 2022 г., 10:04

Просмотры: 105


Интересен такой штрих из истории, предшествующей сегодняшнему событию. 24 августа 2019 года в Волоколамске, в Центре культуры и творчества «Родники», в рамках XVI Международного фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» был проведён просмотр документальной картины волоколамского режиссёра, члена Союза кинематографистов Российской Федерации, почётного гражданина Волоколамского района Романа Волкова «Последний экзамен лицеиста».

Да, главным героем ленты стал князь Олег – единственный представитель императорской фамилии, погибший в Первой мировой войне, да ещё будучи совсем юным человеком, - в неполные двадцать два года.

Однако в фильме повествуется и обо всём замечательном многодетном семействе Константина Константиновича Романова - великого князя, поэта, некогда владельца местной усадьбы, отца Олега; семействе, весьма заметном в истории России вообще и много хорошего сделавшем для Осташёва.

После просмотра картины состоялся организованный оргкомитетом кинофорума «круглый стол» по её обсуждению.

И что важно отметить. В своих выступлениях многие участники разговора (а он длился более двух часов!) подчёркивали мысль о том, что фильм приковывает ещё больший общественный интерес, а значит, и ещё большее внимание властей к Осташёву с его богатой историей. А это особенно важно именно ныне, поскольку село включено в национальный туристический проект «Императорский маршрут». Так что  теперь здесь должно быть сделано многое, для того чтобы Осташёво отвечало высоким требованиям замечательного проекта. И в первую очередь необходимо создать музей.

 

3.JPG

2.JPG

4.JPG

 

 - Абсолютно справедливо, что музей должен быть! Абсолютно справедливо, что у нас есть силы и возможности этот музей создать! - говорила Анна Громова, председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско–Сергиевское просветительское общество». - Надо просто уже сейчас, не откладывая, не дожидаясь общей реставрации усадьбы, готовить помещение, располагать экспозицию, привлекать сюда экскурсионные группы, паломников. И наверняка появятся энтузиасты, желающие включиться в общую важную, благородную работу.  

Эту мысль поддержал глава Волоколамского муниципального района Михаил Сылка:

- Работа уже начата! Мы прорабатываем варианты размещения музея. И, конечно же, обсуждаем, какими должны быть предстоящие благоустроительные работы в целом комплексе великокняжеской усадьбы.

Всё сказанное  на «круглом столе» с исключительной заинтересованностью выслушал Павел Куликовский, праправнук императора Александра III. Он и сам выступил, изложив своё отношение к  будущему проекту.  

Владимир Якубенко 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*