Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Справедливость для всех

04 нояб. 2021 г., 9:29

Просмотры: 64


4 ноября отмечается 75-летие со дня учреждения ЮНЕСКО

4 ноября 1946 года вступил в силу Устав ЮНЕСКО. Первая сессия этой организации прошла в Париже с 19 ноября по 10 декабря 1946 года. В ней приняли участие представители 30 государств.

ЮНЕСКО (UNESCO: United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Цели, декларируемые организацией, — укрепление мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка, ориентации или религии.

Основой работы ЮНЕСКО в области культуры является содействие культурному разнообразию, основанное на человеческих взаимоотношениях. Этот подход был подтверждён в 2001 году с принятием Всеобщей декларации о культурном разнообразии. Кроме охраны всемирного культурного и природного наследия, представляющего ценность для всего человечества, организация осуществляет защиту различных форм нематериального культурного наследия, шедевров устного творчества. ЮНЕСКО регулирует сохранение культурных объектов в зоне вооружённых конфликтов. Основой этого направления деятельности явлеется Гаагская конвенция 1954 года. Вопросами культуры занимаются региональные бюро в Венеции и Гаване. Среди программ ЮНЕСКО в ведении культурного направления наиболее значимимы являются программы «Всемирное наследие» и «Нематериальное культурное наследие».

В 1972 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, которая вступила в силу в 1975 году.

Общий_вид_главного_фасада_Дома-музея_В.И._Ленина_в_Горках_Ленинских.jpg

Общий вид главного фасада Дома-музея В. И. Ленина в Горках Ленинских

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся многочисленные документы, связанные с охраной культурного наследия. Это личный фонд архитектора-реставратора Инессы Ивановны Казакевич, одной из участниц разработки Венецианской хартии по вопросам сохранения и реставрации памятников и достопримечательных мест – международного документа, закрепляющего профессиональные стандарты в области охраны и реставрации материального наследия, созданного при поддержке ЮНЕСКО, фонд Главного управления Культурного Наследия Московской области и Коллекции фотодокументов по общественно-политической и экономической истории СССР. Материалы этих фондов содержат интереснейшие фотографии памятников истории и культуры Подмосковья.¶

Дворец_графов_Шереметевых_в_Кусково.jpg

Дворец графов Шереметевых в Кусково

Обсудить тему

Введите символы с картинки*