Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В прокуратуре Московской области состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы в первом полугодии 2022 года

09 авг. 2022 г., 21:06

Просмотры: 267


5 августа 2022 года под председательством прокурора Московской области Сергея Забатурина состоялось заседание коллегии по подведению итогов работы за первое полугодие 2022 года.

Открывая заседание, Сергей Забатурин отметил основные результаты деятельности подмосковных прокуроров в минувшем полугодии.

Он подчеркнул, что в соответствии с поручениями Генерального прокурора Российской Федерации надзорные полномочия были сконцентрированы на вопросах защиты трудовых и социальных прав граждан, субъектов предпринимательской деятельности, соблюдения законных интересов участников долевого строительства жилья и функционирования жилищно-коммунального хозяйства.

Так, в отчетный период в результате прокурорского вмешательства сумма погашенной задолженности по заработной плате по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла почти в 2 раза и составила 979 млн рублей.

В рамках осуществления надзора за соблюдением прав инвалидов, а также организации эффективного взаимодействия с Московским областным региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, оперативно устранены нарушения закона в деятельности данного органа, а также в 2,4 раза сокращено число граждан, не обеспеченных техническими средствами реабилитации.

С учетом особой социальной значимости для региона продолжалась целенаправленная работа по защите и восстановлению прав граждан – участников долевого строительства жилья. Благодаря совместным действиям региональной, муниципальной власти и органов прокуратуры восстановлены права более 6 тысяч обманутых дольщиков. Всего в 2022 году планируется восстановить права более 14 тысяч граждан данной категории.

Не снижалась интенсивность надзорной деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Выросло число выявленных нарушений закона и количество принятых мер прокурорского реагирования в целях их устранения, прокурорское вмешательство позволило погасить задолженность перед ресурсоснабжающими организациями на сумму свыше 1,4 млрд рублей.

Прокурорами обеспечивается надзорное сопровождение всех 12 реализуемых на территории Московской области национальных проектов. Особое внимание уделялось соблюдению бюджетного законодательства и финансовой дисциплины, принимались меры к реальному возмещению ущерба и привлечению виновных лиц к ответственности. В частности, по материалам прокурорских проверок в истекшем периоде возбуждено 10 уголовных дел.

В условиях сложившейся экономической ситуации приоритетом в надзорной деятельности является защита прав субъектов предпринимательской деятельности, осуществление на постоянной основе взаимодействия с представителями бизнеса. Оперативно принимались меры к обеспечению своевременной оплаты исполненных государственных и муниципальных контрактов, пресечению фактов создания органами государственной власти и местного самоуправления административных барьеров предпринимательской деятельности, а также соблюдения органами контроля введенного моратория на проведение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий. Так, почти в 80 % случаев прокурорами отказано в согласовании поступивших заявлений о проведении внеплановых проверочных мероприятий.

 

650610e4-5cfe-4c7d-a8a4-51609f935606.jpg

 

Значительное внимание, как и прежде, уделялось защите прав несовершеннолетних. Благодаря принципиальной позиции прокуратуры органами местного самоуправления в целях обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретено 409 квартир, что составляет почти половину необходимого жилого фонда.

Кроме того, прокурором области в целях обеспечения дополнительных гарантий по социальной поддержке данной категории несовершеннолетних реализована законодательная инициатива по предоставлению выплаты для приобретения в собственность жилого помещения на основании государственного жилищного сертификата Московской области.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействия коррупции прокурорами повсеместно устанавливались факты представления государственными и муниципальными служащими неполных либо недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Активизирована работа по привлечению виновных лиц к административной ответственности по ст.ст. 19.28, 19.29 КоАП РФ, а также по возмещению ущерба, причиненного в результате коррупционных проявлений.

Как и ранее, деятельность по рассмотрению обращений и приему граждан была подчинена решению задач обеспечения защиты и охраны прав и свобод человека и гражданина, своевременного и полного их восстановления в случае нарушения, а также укреплению законности и правопорядка на территории региона. В первом полугодии 2022 года в прокуратуру области поступило свыше 126 тыс. обращений, из них более 30 тыс. принято от граждан, обратившихся на личный прием.

Отдельно участники заседания остановились на состоянии преступности в регионе. В первом полугодии 2022 года криминальная ситуация в регионе характеризовалась стабильностью показателя количества зарегистрированных преступлений (38424), а также сокращением числа преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

Подводя итоги, прокурор области потребовал от подчиненных не снижать эффективность прокурорского надзора в наиболее существенных для региона сферах, продолжить принципиальную борьбу с нарушениями закона на территории Подмосковья в целях защиты прав и свобод граждан.

По результатам заседания выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры Московской области, которые нашли отражение в решении коллегии.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц