Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

На стажировку: из Волоколамска во Францию

16 дек. 2021 г., 22:17

Просмотры: 162


Из Указа Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»: «…обеспечить эффективную систему выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи… направленную на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся».

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

Михаил Сылка, глава Волоколамского городского округа:

- Цель нашей совместной работы с педагогами различных областей образовательной деятельности – воспитание и обучение высококлассных специалистов, которые будут востребованы на рынке труда.

Наша задача – обеспечить молодежь рабочими местами в родном округе. И для этого есть все предпосылки.

Студенты Волоколамского аграрного техникума «Холмогорка» получили возможность стажироваться во Франции. В рамках реализации национального проекта Президента «Образование» было подписано соглашение, согласно которому учащиеся этого учебного заведения смогут приобретать новые знания и практические навыки не только у российских, но и у французских специалистов.

У волоколамской«Холмогорки» долгая и славная история. 

подписание договора с Российско-Французской палатой (РФЭП) На фото Любовь Малахова и президент РФЭП - Дидье Шодзейг(1).jpg

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

Как рассказала директор ГБПОУ МО «ВАТ «Холмогорка» Любовь Малахова,заслуженный работник образования Московской области:

- Свой путь к вершинам мастерства и карьерного успеха в нашем техникуме начали тысячи профессионалов. Коллектив высококвалифицированных преподавателей и сотрудников постоянно работает над тем, чтобы знания и умения, приобретённые здесь, помогли обучающимся найти работу мечты, построить карьеру, добиться больших успехов.

Техникум оснащен современным оборудованием как для учебного процесса, так и для получения реальных производственных навыков. Наши выпускники получают профессиональное образование, соответствующее требованиям экономики и запросам рынка труда.

На днях мы заключили договор с Российско-Французской экономической палатой (РФЭП). Цель сотрудничества - стажировка наших студентов во Франции и обмен опытом в обучении специалистов для сельского хозяйства.
Произошло это благодаря тому, что в сотрудничестве с техникумом заинтересованы многие центры. Один из которых – «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» Российской академии наук. Через него-то и познакомились с президентом РФЭП - Дидье Шодзейгом.
В соответствии с достигнутой договорённостью уже к весне Дидье подберёт колледжи во Франции, где обучают мастерству лечения животных и переработке молока. И уже после того, как преподаватели техникума сами оценят условия пребывания, можно будет говорить о стажировке студентов техникума.

Есть и еще одно непременное условие, которому наши ребята должны будутсоответствовать – знание языка. Это важно, поскольку, отправляясь в другую страну, студенты должны хотя бы базово владеть французским, чтобы свободно себя чувствовать в новой обстановке.

На данный момент в техникуме преподают английский и немецкий языки, следовательно необходимо будет организовывать курсы французского языка.

Результат мастер-класса различные сыры.PNG

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

Специально для Дидье студенты приготовили сыр «Адыгейский», которыйгость оценил на «отлично»!

Алексей Моргун.jpg

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

В техникуме нередко проходят различные мастер-классы. Один из них был как раз на этой неделе, вел его бывший студент техникума Алексей Моргун. Ребята познакомились с технологией производства таких сыров как:«Качотта», «Халуми» (сыр для жарки), «Буррата», «Страчателла» и «Моцарелла». Контролировала процесс преподаватель технологии молока и молочной продукции Елена  Ковалёва.

Алексей признался, что на первых курсах был не особо прилежным студентом, но все изменилось как только дело дошло до приготовления продуктов. Это оказалось настолько интересно, что он решил заниматься производством сыров и кисломолочной продукцией не только на работе, но и дома.

Возвращаясь к теме обмена опытом скажем, что Франция не единственное государство с радостью принимающее наших студентов на стажировку.

Весной этого года студенты третьего курса специальности ветеринария летали на стажировку в Германию. За эти шесть месяцев ребята познакомились с различными производственными процессами, отраслями работ и структурами рынка.

Алексей Моргун .jpg

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

Алексей Моргун, выпускник «ВАТ «Холмогорка»:

- Уже больше года я работаю на сыроварне совхоза Кирова. Занимаюсь производством итальянских сыров и довольно неплохо преуспел в этом. Наша продукция известна не только в Подмосковье, но и в других регионах.

Работать я начал еще, будучи студентом третьего курса, и надо сказать, что больше всего по душе мне пришлись именно практические занятия. Приготовление сыров очень интересный и захватывающий процесс.

Стажировка волоколамских студентов за рубежом стала возможна благодаря действию государственной программы Московской области"Образование Подмосковья" и региональному проекту «Молодые профессионалы».

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц