Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Знамя-рекордсмен развернули в Волоколамске

16 июня 2022 г., 15:02

Просмотры: 97


2022 квадратных метра Победы у 28 героев-панфиловцев

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Пятнадцатого июня у подножья Мемориала 28 героев-панфиловцев участники международного проекта "Непокоренные" развернули самое большое в мире знамя Победы размером более 30 м в ширину и свыше 60 м в длину. Площадь полотна составила 2 022 квадратных метра.

Несмотря на резко испортившуюся погоду, на мемориал, посвященный великому Подвигу 28-ми Героев-панфиловцев сегодня приехали более трехсот человек. И это не считая тех, кто в этот день просто проезжал мимо и остановился, чтобы посмотреть, сфотографировать или заснять на видео столь яркое и масштабное зрелище, имеющее при этом огромный патриотический смысл.

Фото-012.jpg

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

С приветствием к присутствующим гостям и жителям нашего округа обратилась заместитель главы администрации по социальным вопросам - начальник Управления системой образования администрации Волоколамского городского округа Ольга Буракова.

- Значение и грандиозность этого проекта сложно переоценить. Отрадно, что в этом событии принимает участие огромное количество молодежи, потому что именно молодые люди сегодня является связующим звеном памяти между ветеранами и будущими поколениями.

Фото-007.jpg

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Важность и огромное патриотическое значение происходящего отметил и председатель окружного Совета депутатов Сергей Шорников.

- То, что мы должны сохранять память о наших предках – незыблемая истина! Потому что от того, как мы будем это делать, зависит будущее нашей страны. И мы должны сейчас делать все, чтобы патриотическое воспитание нашей молодежи активно развивалось. Надеюсь, подрастающее поколение с честью сохранит Святой Подвиг наших дедов и прадедов и никогда не узнает, что такое война!

По традиции, Память павших почтили минутой молчания, а также торжественным возложением венков к мемориалу.

И, конечно, все с нетерпением ожидали самого главного - разворота Знамени Победы.

Кстати, по словам организаторов, знамя выполнено из полиэфирного шелка – это легкая и не очень плотная ткань, соответствующего событию - ярко-красного цвета. Выбор организаторов пал именно на эту ткань, так как изделия из искусственного шелка воздушные и красиво развеваются на ветру. А для создания такого полотна потребовалось больше двух недель.

Вот и настал тот самый момент. Развернуть огромное полотно – задача не из простых. И не мудрено, ведь вес его составил аж 200 килограммов!

Но участники проекта вместе с активистами и волонтерами из нашего округа с этой задачей справились. Под песни военных лет Знамя Победы заалело над зелеными полями знаменитого мемориального комплекса. А ветреная погода ничуть не помешала, а, наоборот сделало зрелище еще более впечатляющим – огромными волнами на ветру развевалось алое полотно.

Фото-015.jpg

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

- Размер знамени впечатляющий – 33 метра в ширину и 63 метра в длину. Общая площадь составила 2022 квадратных метра. Если сравнивать с реальными объектами, то можно сказать, что оно высотой с 20-этажный дом, а шириной как Тверская улица в Москве, - рассказал Владимир Скрипниченко, руководитель проекта "Непокоренные", - это знамя начало свой путь в Москве, на Поклонной горе, а сейчас проходит  по местам боевой славы: у вас, в Волоколамском городском округе на разъезде Дубосеково, где в 1941 году свою жизнь за родину отдали герои-панфиловцы, на полях воинской славы Ржевско-Вяземского выступа, у Ржевского мемориала советскому солдату и на Богородицком поле под Смоленском. Пройдет через Минск и Брест, в День памяти и скорби станет частью Брестской крепости-героя и будет использоваться в воинских церемониалах.

- Аналога такого знамени нет ни в России, ни в мире, поэтому у нас в планах подать заявку в книгу рекордов Гиннеса, - добавил Владимир.

Фото-020.jpg

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Справка:

Проект "Непокоренные" направлен на развитие общественной дипломатии и межнационального сотрудничества среди молодежи стран СНГ и символизирует единство братских народов в борьбе с фашизмом. Акция проходит с 11-23 июня по маршруту Россия – Белоруссия. Знамя Победы развернут как в городах России, так и на территории Белоруссии. Зрелищное событие пройдет в Волоколамске, Ржеве, Вязьме, Хатыни, Минске, в Барановичах и Бресте. В мероприятиях примут участие 4 тыс. волонтеров и 100 активистов общественных, волонтерских, молодежных организаций стран СНГ в возрасте от 18 до 23 лет. Они развернут в городах воинской славы и городах-героях самое большое знамя Победы, а также пронесут Вечный огонь, частицу которого заберут от Кремлевской стены в Москве в День России.

Фото-043.jpg

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Фото-044.jpg

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Проект реализует Международный Ломоносовский клуб при поддержке Фонда президентских грантов и ФАДН.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*