Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 7 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

С дедом в одном строю

06 мая 2022 г., 13:50

Просмотры: 149


Центральным событием Праздника Победы в Волоколамском округе станет шествие «Бессмертного полка» по улицам нашего города. В этом году самая масштабная патриотическая акция в России вновь пройдет в привычном формате.

Сохранить семейную память

Открывая фотоальбом со старыми черно-белыми снимками перед праздником 9 Мая, мы вспоминаем рассказы отцов и дедов и в свою очередь рассказываем нашим детям и внукам, что вот этот паренек в пилотке со звездочкой - его прадед, который воевал за свободу нашей Родины, а девушка в гимнастерке - прабабушка, спасала жизни солдат на поле боя или без устали трудилась в тылу, отдавая все для фронта и Победы. И в наших силах сделать так, чтобы память о героях тех лет осталась навсегда в сердцах и памяти наших потомков.

Как рассказала нам жительница деревни Солодово Анна Савченко, для нее акция «Бессмертный полк» – не просто патриотическое мероприятие.

- Для всей нашей семьи это дань Памяти тем, кто воевал за наше с вами мирное небо над головой.

 У молодой женщины воевали оба прадеда.

 - Один из прадедов - Михаил Семенович Павлов, получил тяжелое и смертельное ранение. Он не дожил до Великой Победы всего пару дней. В нашей семье память об этих героях будет жить всегда – в сердцах и душах детей, внуков и правнуков. В рассказах об их подвигах, в слезах потери, в воспоминаниях и в осознании того, что ценой жизни именно этих людей сейчас живы и мы, и подрастающее поколение.

бессмертный полк

 

 

Встречаемся у «Ламы»

- Выйти на «Бессмертный полк», - считает Анна, - обязанность каждого волоколамца без исключения. Нам всем дали такую потрясающую возможность НЕ ЗАБЫТЬ и сохранить то, что ни в коем случае нельзя стереть из памяти.

Уважаемые читатели, для участия в акции не нужно регистрироваться – достаточно вовремя прийти на назначенное место. Сделать это может любой желающий житель округа.

В Волоколамске маршрут "Бессмертного полка" пройдет от Дворца спорта "Лама" по улице Ново-Солдатской до Вечного огня на Мемориале погибшим волоколамцам.

Начало шествия запланировано на 15-00 часов. Формирование колонн участников будет проходить с 13-30 часов.

 

бессмертный полк

 

МФЦ помогает

В этом году жители Подмосковья, как сообщила вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина, могут бесплатно распечатать портреты для штендеров к акции «Бессмертный полк» в одном из 51 центра «Мои документы». Для этого необходимо принести в МФЦ на электронном или бумажном носителе фото ветерана.

А создать табличку с фотографией своего предка, участники акции смогут самостоятельно на сайте «Бессмертный полк России». Для этого там предусмотрен специальный онлайн-конструктор, где можно выбрать как готовый дизайн оформления, так и создать собственный. А если снимков не сохранилось, можно сделать табличку без фотографии.

 

 

И онлайн тоже

Сохраняется в этом году и формат онлайн-шествия. Для участия в нем необходимо зарегистрироваться до 7 мая включительно на странице онлайн-шествия 2022.polkrf.ru.

Там же можно заполнить карточку героя ВОВ и поделиться историями о родственниках, которые принимали участие в военных действиях. Сведения о ветеранах будут опубликованы на сайте.

Напоминаем, что участникам шествия нельзя использовать любую символику, которая не относится к «Бессмертному полку», в том числе политические и религиозные плакаты, флаги или знамена.

 

бессмертный полк

 

Торжественные мероприятия 9 мая на центральной площади Волоколамска начнутся в 9-00 и завершатся в 22-00 салютом.

Формироваться колонны участников «Бессмертного полка» будут у здания Дворца спорта «Лама». Шествие начнется в 15-00.

 

бессмертный полк

 

Дмитрий Королев, житель Волоколамска:

- И мы сами, и наши дети не должны забывать о том, что была Великая Отечественная война. Что погибли миллионы людей, что ценой их гибели мы сейчас живем в мире. В этом году обязательно выйдем на «Бессмертный полк» вместе с сыновьями. Почтим память моих бабушки и деда, которые прошли весь фронт. Для нашей семьи пройтись с их портретами в Бессмертном полку - дело чести и дань памяти.

бессмертный полк

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*