Валерий Шнякин: судьба офицера | Волоколамск - последние новости

21 февраля 2022, 12:00

Валерий Шнякин: судьба офицера

Валерий Шнякин: судьба офицера

Валерий Шнякин – известный российский политик, военный и чекист, более 40 лет отдавший службе на благо Родины. Государственный советник 2 класса. На сегодняшний день занимается общественной работой и военно-патриотическим воспитанием молодых поколений.

Начало пути

Валерий Шнякин родился 15 июня 1951 года в городе Чимкент Казахской АССР. Ничто не предвещало юноше богатого карьерного пути, поскольку оба его родителя работали колхозниками. Тем не менее, Шнякин с детства знал, что его судьба – быть военным.

В 1971 году Валерий был призван на срочную военную службу. Отслужив 2 года, он остался на сверхсрок, а спустя ещё два года поступил в офицерское командное училище им. С.М. Кирова в Ленинграде. После его окончания подающий надежды офицер был зачислен на основной курс Высшей военной академии им. Фрунзе. По окончанию её Валерий был зачислен в штат Главного управления КГБ СССР.

Будучи офицером-чекистом, Валерию Шнякину пришлось побывать во многих горячих точках, неоднократно, занимаясь агентурной работой, ему приходилось лично участвовать в боях с душманами в Афганистане. Службу в ДРА Валерий Николаевич закончил в 1988 году. Позднее, в 1989-1990 гг. Шнякин входил в группу офицеров, отправленный в США с целью контролировать исполнение Договора по ограничению ракет малой и средней дальности.

Карьера в современной России

В 1991 году начался новый этап биографии Велерия Шнякина – он перешёл на работу в Службу внешней разведки России. Этой организации он отдал ещё 20 лет своей жизни, выйдя в отставку в 2001 году. Таким образом, на службу Родине у чекиста ушло 30 лет.

По выходу на пенсию опыт и таланты офицера оказались востребованными в гражданских политических структурах. Так, с 2001 по 2014 г. Валерий занимал разные должности в Евро-Азиатском Экономическом Содружестве, а также в нескольких федеральных округах. В 2010 году он стал депутатом от Нижегородской области в высшей палате Федерального Собрания – Совете Федерации.

На текущий момент, Валерий Николаевич уже не занимает официальных постов, однако продолжает трудиться на благо Родины, занимаясь воспитанием подрастающих поколений, а также председательствуя в неофициальном «Столыпинском клубе», занимающимся обсуждением будущего России.

Семья

Валерий Николаевич является примерным семьянином – с 1974 года находится в браке с Элеонорой Шнякиной, которая родила ему двух сыновей и двух дочерей. Оба сына пошли по стопам отца и стали военными, равно как и двоюродные братья Валерия. Сейчас у Шнякиных уже трое внуков.

На правах рекламы