03 апреля 2022, 15:07
Хранитель эпохи Павел Ушаков
Дмитрий ЛЕВИН/© Волоколамское ИА
Домашним музеем как таковым, наверное, мало, кого удивишь, а вот музеем, посвящённым истории родного села, истории районной коммунистической партийной организации, - совсем другое дело. Такую коллекцию создаёт дома наш земляк Павел Ушаков.
Его правда
Много лет Павел Васильевич возглавлял первичные организации КПРФ Волоколамского, Шаховского, Лотошинского районов. Коммунист по убеждению, он решил собрать в музейную коллекцию и оставить землякам то, чем всю жизнь гордился и дорожил. В наше время культа удовольствий и потребления это - удивительное побуждение. А может, его ответ времени?..
- Вот такое красивое начало у моего музея – настенные тарелки, привезённые из разных городов, - показывает на длинный расписной фарфоровый строй Павел Васильевич. – Я люблю путешествовать, общаться с людьми, радуюсь, сколько же интересного в родной стране, и привожу на память тарелки.
-
А дальше идёт основная экспозиция необычного домашнего музея. Целая стена, где собраны грамоты и благодарности Ушакову от КПРФ и районной ветеранской организации за 15-летнюю добросовестную общественную работу.
Особнячком среди этих документов висит диплом, полученный Павлом Васильевичем на первом районном конкурсе поэтов, который проходил в 2004 году. Разносторонний он человек! Книги воспоминаний о прожитом и пережитом пишет, их уже четыре, где главный герой – человек труда и убеждений.
Неожиданно, диковинно среди домашних вещей высится на столике под красной материей увесистая скульптура Ленина, какие стояли в «красных уголках» советских предприятий и учреждений. В «ленинском уголке» вымпелы, значки, партбилеты и другая атрибутика, что осталась от советской эпохи, которую люди сегодня нет-нет, да и вспоминают добрым словом. В другой комнате ещё и бюст Ильича, советские сувениры, книги, множество памятных фотографий.
- Много лет, - рассказывает хозяин музея, - всё это добро лежало в коробках. Три месяца назад мне пришла идея сделать музей – для внуков, для земляков, потому что это наша история, жизнь целого поколения.
-
Быть коммунистом, членом партии, размышляет хозяин музея, это было почётно и ответственно, если в коммунисты шли не формально, не для карьеры. В современное время люди вступают в коммунистическую партию, чтобы отстаивать коммунистические идеи и ценности. Может, кому-то они кажутся устаревшими и смешными, но это заблуждение, уверен Ушаков, они - о справедливости, о совести, о благе человека и Родины, о том, чего сегодня нам так не хватает.
Сам Павел Васильевич - пример искреннего идейного выбора. Он был в тройке лучших председателей первичных организаций КПРФ в Московской области. Как сам говорит, терпеть не может работать для галочки. Несколько раз его приглашал к себе лидер партии Г. А. Зюганов для обмена мнениями за «круглым столом». Ушаков вёз к Зюганову бывших директоров колхозов и совхозов, чтобы там, в Москве, о реалиях постперестроечного села услышали из первых уст.
Дмитрий ЛЕВИН
Дмитрий ЛЕВИН
Дмитрий ЛЕВИН
Дмитрий ЛЕВИН
Жизнь села – абсолютная ценность
Для музея Павел Васильевич оформил альбомы - о жизни районной парторганизации, о друзьях-партийцах, о ветеранах родного Курьянова и ветеранском движении Волоколамского района. Открываешь альбом, посвящённый родному селу, и там вся его жизнь – праздники, события, знатные люди. В приложении к альбому списки курьяновцев - ветеранов войны, детей войны, долгожителей, юбиляров года, составленные с хронологической тщательностью. Они нужны Павлу Васильевичу, чтобы… поздравлять, от себя, этих заслуженных людей. Он просто приходит – и поздравляет. Ушакову важно, чтобы эти люди не чувствовали себя забытыми, ненужными, никому неинтересными.
Нет сомнения, при возрастающем - в поисках истины и почвы под ногами - интересе к советской истории экспонаты музея однажды станут краеведческой ценностью, материалом для краеведческих работ и школьных сочинений.
- Мне нравится эта работа, я заразился этим, я хочу, чтобы люди знали, что есть, была вот такая жизнь, такие люди! - рассказывает Ушаков.
-
Как в каждом настоящем музее, в музее Ушакова есть журнал отзывов. Да, музей открыт для всех!
- Я приглашаю посетителей на три-четыре часа, чтобы они обстоятельно всё посмотрели, а я бы рассказал им о своих экспонатах. Хочу пригласить курьяновских школьников, - замечает Павел Васильевич.
-
Для детей Ушаков припас образцы разнообразных злаков, которые раньше в изобилии выращивались на российских просторах, а сегодня превращаются в диковинку даже для сельских детей.
Музей Павла Ушакова во многом – об ушедшем, уходящем. В этом и грусть его и ценность. Сам Павел Васильевич в своём стремлении послужить людям - человек по нынешним временам редкий. Кто-то пожмёт плечами, кто-то порадуется, что такие люди ещё есть. Но они и будут, пусть, как редкие злаки, но какое поле без них!..
Дмитрий ЛЕВИН
Дмитрий ЛЕВИН
Дмитрий ЛЕВИН
Дмитрий ЛЕВИН
Дмитрий ЛЕВИН
Дмитрий ЛЕВИН
Дмитрий ЛЕВИН
Дмитрий ЛЕВИН
Дмитрий ЛЕВИН
Дмитрий ЛЕВИН
Дмитрий ЛЕВИН
Елена ДАНИЛОВА
26 марта 2023, 04:42
Подмосковные лесничие предотвратили попытку самозахвата участка в лесу
26 марта 2023, 04:36
Комлесхоз: На юге Подмосковья замечены грачи
26 марта 2023, 04:33
В Волоколамске подведены итоги межрайонного конкурса рисунков «Лес моей Родины»
26 марта 2023, 04:26
В соседнем лесничестве проходят лесопатологическое обследование лесных насаждений
26 марта 2023, 04:12
В Подмосковье утвержден план тушения лесных пожаров на 2023 год
26 марта 2023, 04:03
Челлендж Комлесхоза Подмосковья поддержали в ДНР
26 марта 2023, 03:50
В Подмосковье прошли занятие сразу для двух школьных лесничеств