Соучастие – содружество – обновление
11 декабря во Дворце спорта «Лама» прошёл фестиваль-презентация концепции пространственного развития города Волоколамска. В нём приняли участие более четырёх тысяч человек
Частью фестиваля стал форум «Говорят жители». Перед собравшимися выступила вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.
Участников мероприятия приветствовал глава Волоколамского городского округа Михаил Сылка.
Чем стал фестиваль? Я бы назвал его промежуточным финишем.
Вот уже на протяжении нескольких месяцев у нас по инициативе главы Волоколамского городского округа Михаила Сылки проходят встречи специалистов с общественностью с целью совместной выработки планов развития тех или иных городских территорий. Это явление (теперь уже можно так сказать!) получило название «соучаствующее проектирование».
Координатором данной работы, организатором и модератором таких встреч стал внештатный советник главы Волоколамского муниципального округа по защите прав предпринимателей и развитию комфортной городской среды Фёдор Степанов.
В конечном счёте, сложилось целое общественное движение, которое, по аналогии с соответствующим интернет-сайтом, можно бы так и назвать: «Включи Волоколамск» (включиволоколамск.рф).
Состоялось уже немало встреч в рамках соучаствующего проектирования. В них поистине включились – добровольно, с искренним интересом, активными, до позднего вечера, дискуссиями, корпением над планами территорий! - многие десятки неравнодушных волоколамцев.
И вот настало время на минуту остановиться, оглядеться, проанализировать, оценить сделанное и конкретнее сориентироваться в дальнейшем движении. С этой целью и был организован фестиваль–презентация, ставший, повторю, своего рода промежуточным финишем.
Началось мероприятие с форума «Говорят жители!». Когда я слушал тех, кто выступал перед большой аудиторией, то не мог не вспомнить известные есенинские слова «большое видится на расстояньи».
В самом деле: соучаствующим проектировщикам их работа просто интересна. Они понимают её важность для будущего города. Но никаких оценок сами себе, своей деятельности не дают. Зато они прозвучали на форуме. Причём из уст весьма компетентных и авторитетных людей.
Вот что говорила вице-губернатор Наталья Виртуозова:
«Главный принцип работы губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва и всей его команды, и на региональном уровне, и на муниципальном, – это обратная связь с жителями. У нас, вообще, житель всегда прав. И всё, что мы сегодня делаем, - начиная строительством дорог и заканчивая ремонтом школ, детских садов, - мы делаем только после того, как посоветуемся с жителями. Более того: мы даже не приступаем ни к одному проекту, не посоветовавшись с жителями.
Я хочу поздравить вас всех, всю абсолютно команду, с тем, что вы вошли в пятёрку лидеров в Московской области по «Точкам роста».
Когда губернатор учредил конкурс проектов развития территорий «Точки роста», проект Волоколамского городского округа, в котором вы все участвовали, сразу стал лидером.
Мы гордимся тем, что – что ни месяц, то вы в каком-нибудь соревновании, конкурсе становитесь лидерами. И прежде всего, в тех соревнованиях, в которых вы участвуете вместе.
Поэтому у вас и образовалась такая сплочённая команда. И губернатор с большой благодарностью воспринимает, что вы ведёте эту работу, что вы все вместе. Тут, у вас, не только планы, но и реализация планов. И это особенно приятно! Так что, как говорит Андрей Юрьевич, - только вперёд!
Я передаю вам большой привет, большую благодарность от губернатора Московской области. Андрей Юрьевич особое внимание уделяет Волоколамскому городскому округу. И поддержка и со стороны губернатора, и со стороны правительства Московской области будет продолжаться.
Но и нам нужна ваша поддержка. Без неё у нас ничего не получится. Нам нужна и ваша критика, и ваша поддержка. Если вы будете нас поддерживать, тогда у нас быстрее всё получится».
Тему лидерства продолжил Михаил Сылка, имея в виду сформулированную руководителем региона Андреем Воробьёвым идеологию лидерства. В основе лидерства лежит общая, именно общая, работа, говорил глава округа. Это же здорово, что мы вместе спорим, высказываем свои мнения, а потом вместе же и контролируем развернувшуюся работу. Благодаря этому подрядчики уже поняли: в Волоколамске тяжело халтурить. Всё это работает на результат!
Михаил Иванович также поблагодарил Андрея Юрьевича Воробьёва за поддержку нашего округа, стремящегося и вошедшего в ряд региональных программ с соответствующим финансированием. «Волоколамск – только вперёд! Только быть лидером!» - закончил своё выступление глава округа.
Жители обязательно должны принимать участие в обсуждении планов и проектов развития территорий, подчеркнул депутат Мособлдумы Владимир Вшивцев. Волоколамск это убедительно доказал! Здесь люди прошли путь от некоторого пессимизма (мол, от нас ничего не зависит) до активной совместной работы, в результаты которой они верят. И депутатский корпус такой подход поддерживает.
Большую работу волоколамцев в своих выступлениях так же высоко оценили: первый заместитель главы администрации городского округа Истра Игорь Прудников, директор проектов Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив Илья Токарев, начальник управления развития общественных территорий Министерства благоустройства Московской области Валерий Лобанов.
Интересно было услышать мнения непосредственных активистов соучаствующего проектирования.
Вот что сказал член Общественной палаты Московской области, инвалид-колясочник Иван Зарецкий:
- Конечно, включение в соучаствующее проектирование очень важно!
Хотелось бы, чтобы в нашем районе общество развивалось в различных направлениях. Есть люди, стремящиеся добиться улучшения благоустройства территорий. Есть объединение экологов, которые защищают интересы района.
Что касается работы в плане создания доступной среды, то меня удовлетворяют некоторые результаты. Вместе с тем, нужны, например, более широкие тротуары.
- Конечно, включение в соучаствующее проектирование очень важно!
Хотелось бы, чтобы в нашем районе общество развивалось в различных направлениях. Есть люди, стремящиеся добиться улучшения благоустройства территорий. Есть объединение экологов, которые защищают интересы района.
Что касается работы в плане создания доступной среды, то меня удовлетворяют некоторые результаты. Вместе с тем, нужны, например, более широкие тротуары.
А ещё одного участника дискуссии её модератор Фёдор Степанов представил как человека, поначалу сомневавшегося в эффективности соучаствующего проектирования. Это Борис Козырев. Теперь его мнение таково:
- Вы посмотрите, сколько сегодня в этом зале собралось народу! Убеждён, что общественные обсуждения в рамках соучаствующего проектирования очень полезны! Если бы они не были полезны для меня лично, для города, для жителей, я бы на них не был.
Считаю, что вот с таких, в самом добром смысле слова, посиделок начинается гражданское сознание. Мы причастны к созиданию, к изменениям в нашем городе. Эта работа результативна, и будет таковой, особенно если нас поддержат «наверху». Это очень важно!
Так что я всех призываю приходить на общественные встречи в рамках соучаствующего проектирования!
Считаю, что вот с таких, в самом добром смысле слова, посиделок начинается гражданское сознание. Мы причастны к созиданию, к изменениям в нашем городе. Эта работа результативна, и будет таковой, особенно если нас поддержат «наверху». Это очень важно!
Так что я всех призываю приходить на общественные встречи в рамках соучаствующего проектирования!
Интересен, уважаемые читатели, был и такой момент, который в разговоре отмечали неоднократно.
Соучаствующее проектирование эффективно помогает сближать позиции рядовых граждан и проектировщиков, архитекторов, других специалистов. С одной стороны, последние получают реальное представление о том, какие средовые удобства и красоты хотели бы видеть люди, для которых профессионалы и работают. С другой, - сами горожане, общаясь со специалистами, начинают мыслить более компетентно и даже (это так и прозвучало в беседе) профессиональнее.
Кстати, сразу по завершении дискуссии и лёгкого перекуса все пожелавшие смогли убедиться в этом взаимопонимании на деле. Уже в другом зале состоялась рабочая сессия, продолжающая соучаствующее проектирование.
Нельзя не отметить и того, что классной частью фестиваля стала широкая, ввожу новый термин, выставка-дегустация-продажа товаров местных производителей. Наталья Виртуозова в начале своего выступления даже призналась, что опоздала со своим выходом к микрофону потому, что не могла равнодушно пройти мимо всего этого роскошества.
И всё же главным на фестивале была убедительная демонстрация волоколамской триады: соучастие – содружество – обновление.
Владимир ЯКУБЕНКО
Лента новостей
08 июня 2023, 10:03
Пострадавших в ДТП с автобусом в Волоколамске нет
08 июня 2023, 09:24
В двух корпусах Осташевского отделения Волоколамской ЦРБ обновили кровлю
08 июня 2023, 00:15
Подмосковные архивисты рассказали об открытии передвижной выставки «Вспомним всех поименно…»
08 июня 2023, 00:10
Подмосковные архивисты рассказали об открытии передвижной выставки «Вспомним всех поименно…»
07 июня 2023, 21:14
Автобусный парк Волоколамска до конца года пополнится тринадцатью автобусами
07 июня 2023, 19:17
В Волоколамске супругов Крутских поздравили с золотой свадьбой
07 июня 2023, 19:10
Полным ходом идет ремонт в Чисменской школе Волоколамского округа