Есть ли вторая жизнь у крупногабаритного мусора? В Волоколамском округе её обеспечит Рузский региональный оператор | Волоколамск - последние новости

26 июля 2020, 19:45

Есть ли вторая жизнь у крупногабаритного мусора? В Волоколамском округе её обеспечит Рузский региональный оператор

Есть ли вторая жизнь у крупногабаритного мусора? В Волоколамском округе её обеспечит Рузский региональный оператор

Избавиться от старой мебели. Как работают комплексы по переработке отходов в Подмосковье?

Покупка нового дивана или замена окон и дверей — это всегда приятно. Но главный вопрос, которым задаются все: куда деть старые вещи? Многим кажется, что вынутые старые рамы увезут на свалку. Но это не так. Крупногабаритный мусор из специальных контейнеров отправляют на сортировку в комплексах по переработке отходов. «360» выяснил, как они работают.

А как мусор попадает на комплекс переработки? В Волоколамском округе вывозом крупногабаритных отходов занимается ООО «Рузский региональный оператор». Если вам нужно вывезти старую мебель, строительный мусор – пожалуйста, не оставляйте его на контейнерных площадках или того хуже – вдоль дорог. Это административно наказуемое нарушение! Обратитесь в дополнительный офис РРО в г. Волоколамск по адресу: г. Волоколамск, ул. Революционная, д. 3, этаж 2, телефон: + 7 (499) 110-27-53 (доб.470), e-mail: do_volokolamsk@regop.ru

-

Сортировочная станция — это первый пункт, куда прибывает крупногабаритный мусор, собранный в Подмосковье. Привозят его отдельными машинами и выгружают на специальной площадке. Отбирают необходимые материалы и перегружают в новые большие машины.

«Дальше они едут на комплексы по переработке отходов. И там дальше этим отходам дают вторую жизнь. Их дробят, используют как присыпку, также это отличное сырье для цементных заводов. Цель — достичь нулевого захоронения отходов в будущем», — рассказал заместитель гендиректора перегрузочной станции Дмитрий Архаров.

В комплексе переработки отходов сначала машину с грузом взвешивают. После этого водитель оставляет отходы на площадке и отправляется за новой партией. Специальный грузозахватчик — грейфер — забирает доски и отправляет их в дробилку. На выходе получается готовая щепа.

Пока так перерабатывают только дерево. Предприятий, которые занимаются текстилем, пока мало, но в скором времени подмосковные комплексы по переработке отходов увеличат свои мощности. Правительство Московской области уже подписало с профильными компаниями соответствующий договор. Благодаря этому начнут перерабатывать до полимеров пластик, которого сейчас в отходах очень много. Это еще один шаг к полному отказу от захоронения отходов.

Ксения Жеребцова , Ксения Чернухина , Редакция сайта 360°