Установлена уголовная ответственность за создание фирм-однодневок | Волоколамск - последние новости

21 марта 2022, 12:07

Установлена уголовная ответственность за создание фирм-однодневок

Установлена уголовная ответственность за создание фирм-однодневок

В целях пресечения фактов регистрации физическими лицами «фирм-однодневок» за вознаграждение и (или) без намерения личного руководства и реального осуществления финансово-хозяйственной деятельности прокуратура разъясняет, что целями создания «фирм-однодневок» являются возможность хищения и обналичивания денежных средств, уклонения от уплаты налогов, легализации преступных доходов и совершения других преступлений, угрожающих экономической безопасности и обороне государства.

Не позволяйте вводить себя в заблуждение, не соглашайтесь на поступившее Вам предложение стать «номинальным» (подставным) руководителем организации.

Регистрируясь «номинальным» директором/учредителем или индивидуальным предпринимателем, Вы становитесь соучастником преступлений в сфере экономической деятельности.

Так, образование (создание, реорганизация) юридического липа через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, влечет привлечение к уголовной ответственности по статье 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до грех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Помимо этого, предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, влечет уголовную ответственность по статье 173.2 Уголовного кодекса РФ, в виде штрафа в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.