Какие родственники ближе разъяснил Волоколамский ЗАГС | Волоколамск - последние новости

23 декабря 2020, 08:30

Какие родственники ближе разъяснил Волоколамский ЗАГС

Какие родственники ближе разъяснил Волоколамский ЗАГС

Волоколамский отдел ЗАГС разъясняет

В Волоколамский отдел ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области ежедневно обращаются граждане по вопросу получения повторных документов. Нередко граждане хотят получить повторный документ в отношении умерших родственников. Согласно п. 2 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143 ФЗ «Об актах гражданского состояния» повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:

- лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;

- родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;

- родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия (по достижении ребенком совершеннолетия его родителям (одному из родителей) по их просьбе выдается иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка);

- иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.

И возникает вопрос, а кто этот круг людей, которые относятся к близким родственникам.

-

В ст. 14 Семейного Кодекса РФ прямо указано, что к близким родственникам относятся следующие категории граждан: дети и их родители; бабушки и дедушки; внуки и внучки; полнородные и не полнородные сестры и братья.

Теща, тесть, зять, свекор, свекровь и невестка — указанные категории лиц не считаются близкими родственниками. При осуществлении сделок или наследовании, в трудовом праве, а также при получении повторных документов указанные лица не имеют преимуществ, которые предоставляются лицам, имеющим кровное родство и супругам.

-