Подрядная организация ООО «ГЕОС» не исполняет обязательств госконтракта по дегазации закрытого мусорного полигона «Ядрово» | Волоколамск - последние новости

10 февраля 2022, 15:17

Подрядная организация ООО «ГЕОС» не исполняет обязательств госконтракта по дегазации закрытого мусорного полигона «Ядрово»

Подрядная организация ООО «ГЕОС» не исполняет обязательств госконтракта по дегазации закрытого мусорного полигона «Ядрово»

В связи с жалобами жителей и публикацией СМИ о состоянии закрытого мусорного полигона «Ядрово», сообщаем следующее:

7 февраля 2022 года ГКУ МО «Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба» (МОС АВС) по результатам конкурсных процедур заключило государственный контракт с ООО «ГЕОС» на проведение комплекса работ по рекультивации мусорного полигона «Ядрово» под Волоколамском, который был закрыт еще в конце 2020 года, с этого времени он не работает и не принимает отходы.

В 2021 г земельные участки, на которых располагается закрытый полигон «Ядрово» были переданы МОС АВС (государственная организация, подведомственная Министерству ЖКХ Московской области) в безвозмездное пользование для оформления процедуры включения в госреестр объектов накопленного вреда, что позволило МОС АВС выступить госзакачиком на проведение работ по рекультивации. Рекультивация полигона будет проводиться в соответствии с проектом, который имеет положительные заключения государственной экологической экспертизы и утвержден распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области.

По условиям госконтракта, фирма «ГЕОС» в течение трех дней с даты заключения контракта, т.е. 10 февраля должна была приступить к исполнению своих обязательств, в том числе, реализации первоочередных мероприятий по дегазации. Однако, до настоящего времени такая работа ООО «ГЕОС» не организована.

МОС АВС направило соответствующее уведомление ООО «ГЕОС» о недопустимости нарушения существенных условий госконтракта и незамедлительном начале первоочередных работ по дегазации.

На основании обращений граждан на объект организована выездная проверка Росприродназора, в частности проверки состояния атмосферного воздуха и контроля превышения ПДК. В случае выявления нарушений контрольным органом будут выданы соответствующие предписания об устранении нарушений.

-

Напомним, что данный объект накопленного вреда был включен в федеральную программу «Чистая страна», на его рекультивацию правительством выделено более 2 млрд. рублей. Ситуация находится на контроле регионального Министерства ЖКХ, которое тщательно следит за исполнением взятых подрядчиком на себя обязательств. Работы по рекультивации будут продолжаться на полигоне вплоть до 2023 года.

-

Пресс- служба Министерства ЖКХ Московской области