Водителям Волоколамского округа: на некоторых АЗС Подмосковья есть проблемы с недоливом и качеством бензина. Пользуйтесь проверенными поставщиками и будьте бдительны | [ Волоколамский край - последние новости

04 августа 2020, 13:39

Водителям Волоколамского округа: на некоторых АЗС Подмосковья есть проблемы с недоливом и качеством бензина. Пользуйтесь проверенными поставщиками и будьте бдительны

Водителям Волоколамского округа: на некоторых АЗС Подмосковья есть проблемы с недоливом и качеством бензина. Пользуйтесь проверенными поставщиками и будьте бдительны

ОНФ и «Мониторинг АЗС» выявили проблемы с недоливом и качеством бензина на части заправок московского региона

Общероссийский народный фронт совместно с АНО «Мониторинг АЗС» и при технической поддержке ГК MONTRANS провели в июле 2020 г. потребительское исследование 100 заправочных станций различных брендов в Москве и Московской области по показателям недолива и октанового числа бензина АИ92-К5. Несмотря на то что большинство АЗС (55 из 100) работают с соблюдением требований государственных стандартов, на 45 из них зафиксированы проблемы с объемом отпускаемого топлива, а на 25 – возникли вопросы к октановому числу. Данные исследования будут направлены в Росстандарт для дальнейшего изучения.

«В рамках деятельности рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» вопрос качества топлива и честности АЗС поднимался. Я очень рад, что появилось такое исследование, которое показывает, что в целом на розничном рынке топлива в Москве и области все в порядке. Тем не менее тот факт, что недолив, пусть даже и небольшой, был обнаружен на столь значительном числе АЗС, заслуживает внимания контролирующих органов. Надеюсь, что подобные масштабные исследования розничного рынка топлива будут проводиться и далее на системной и постоянной основе. Доступных данных независимого мониторинга по количеству и качеству топлива крайне не хватает», – отметил руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов.

По данным исследования, недолив зафиксирован на 58 АЗС из 100 проверенных. При этом на 27 АЗС зафиксирован перелив топлива, отсутствие отклонений как в положительную, так и в отрицательную область зафиксировано на 15 АЗС. В требования ГОСТа по точности отпускаемого бензина не уложились 45 АЗС. На 13 АЗС недолив укладывается в требования государственного стандарта.

Рекордный недолив, зафиксированный в ходе исследования, составил 7,36%. Если приобретать полный бак бензина объемом 50 л, то на такой заправке недолив составит 3,68 л. Средний недолив топлива в ходе исследования составил 1,11%.

-

На 75 АЗС отпускаемый бензин соответствовал потребительским характеристикам, указанным в чеке на товар. На 19 АЗС продали бензин, октановое число которого было ниже АИ92 (с учетом погрешности измерений), на 6 – с октановым числом выше АИ92. Среднее измеренное октановое число в ходе данной работы составило 91,13, что с учетом погрешности измерений укладывается в государственные стандарты. Медианное измеренное октановое число составило 91,36.

Для эксплуатации автомобиля представляет потенциальную опасность как бензин с меньшим октановым числом, так и с большим, чем предписано производителем транспортного средства. Поэтому проблемы с качеством бензина зафиксированы на 25 заправках.

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области