На территории Волоколамского округа с 28 декабря 2020 года по 3 января 2021 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Тонировка» | Волоколамск - последние новости

28 декабря 2020, 03:47

На территории Волоколамского округа с 28 декабря 2020 года по 3 января 2021 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Тонировка»

На территории Волоколамского округа с 28 декабря 2020 года по 3 января 2021 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Тонировка»

Волоколамская Госавтоинспекция, сообщает что в целях усиления профилактической работы, снижения тяжести последствий ДТП, управлением транспортным средством с установленными стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям Технического регламента безопасности колесных транспортных средств с 28 декабря 2020 года по 03 января 2021 года на территории Волоколамского городского округа проводится ОПМ «Тонировка»

В рамках проводимого мероприятия сотрудники ОГИБДД нацелены на выявление водителей, управляющих транспортными средствами, на которых установлены стекла, в том числе покрытые прозрачными цветными пленками, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента.

В случаях выявления нарушений инспектор ДПС привлекает виновных к административной ответственности по ч.3 прим.1 ст. 12.5 КоАП РФ. За данное правонарушение предусмотрен штраф - 500 рублей. При составлении административного материала водителю также вручается требование о прекращении противоправных действий, в котором указывается срок, до которого необходимо устранить нарушение. Водителей, проигнорировавших данное требование, при повторном выявлении правонарушения привлекают повторно по ч.3 прим.1 ст. 12.5 КоАП РФ, а также по ч. 1 ст.19.3 КоАП РФ, за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. В таком случае суд принимает решение о наложении штрафа от 500 до 1000 рублей или административного ареста до 15 суток.

Полиция предупреждает: при использовании тонированных стекол у водителей увеличивается время реакции и ухудшается распознавание слабоконтрастных объектов, тонировка снижает расстояние и скорость распознавания объектов в темное время суток, тем самым повышая уровень опасности на дороге. Особенно высок риск в ночное время, когда отсутствие достаточного освещения может привести к ДТП не только в транспортном потоке, но и во дворах.

ГИБДД обращается ко всем участникам дорожного движения и призывает привести свои автомобили в соответствие техническому регламенту о безопасности транспортных средств, ведь от этого может зависеть здоровье, а порой и жизнь участников дорожного движения.

По информации ОГИБДД по Волоколамскому городскому округу