«Жизнь – Отечеству, честь – никому!» | Волоколамск - последние новости

28 февраля 2022, 00:31

«Жизнь – Отечеству, честь – никому!»

«Жизнь – Отечеству, честь – никому!»

28 февраля 1732 года в Петербурге открылся первый Кадетский корпус

Кадетский корпус — военно-учебное заведение с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере. В России кадетский корпус впервые был основан по инициативе генерал-фельдмаршала Миниха: в 1732 году он представил на утверждение императрице Анне Иоанновне план устройства первого военно-учебного заведения в России «Корпуса кадет». Учащиеся кадетского корпуса носили военную форму и проходили строевое обучение. После Октябрьской революции кадетские корпуса были упразднены.

В начале 1990-х годов эти корпуса были воссозданы в Российской Федерации. В частности, в Санкт-Петербурге появились: Военно-космический Петра Великого кадетский корпус; Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус; Кадетский корпус железнодорожных войск. В 2011 году они были объединены в один, названный Санкт-Петербургский кадетский военный корпус. Кроме того, в разные годы существовали: Военно-технический кадетский корпус (г. Тольятти); Георгиевский маршала Жукова кадетский корпус (г. Москва).

Позднее были созданы так называемые президентские кадетские училища.

По состоянию на 2021 год, в системе Минобороны России имелось девять кадетских корпусов (в том числе и являющиеся кадетскими корпусами Пансион воспитанниц Минобороны и его филиал в городе Санкт-Петербурге), а также семь президентских кадетских училищ (и ещё два, являющихся филиалами Нахимовского военно-морского училища). Также во многих школах созданы кадетские классы. Кроме того, кадетские корпуса созданы при Следственном комитете Российской Федерации — кадетский корпус в Москве, кадетская школа-интернат в Химках и кадетский корпус в Санкт-Петербурге, а также являющийся кадетским корпусом Пансион воспитанниц СК России. Из других ведомств — в МЧС России (Кадетский пожарно-спасательный корпус Академии гражданской защиты МЧС России), Пограничной службе ФСБ России, МВД России, МИД России.

Архивы хранят документы, отражающие историю кадетских корпусов в России, их роль в воспитании будущих офицеров, становлении военного образования. Не исключение и архивы Московской области. В Центральном государственном архиве Московской области можно, например, найти фотодокументы о жизни современных кадетов.

-