Воздушная оборона страны | Волоколамск - последние новости

10 апреля 2022, 06:56

Воздушная оборона страны

Воздушная оборона страны

10 апреля отмечается День войск противовоздушной обороны

День войск противовоздушной обороны был введен Указом Президиума Верховного Совета СССР № 1098-IX от 20 февраля 1975 года, как профессиональный праздник военнослужащих так или иначе причастных к выполнению задач по противовоздушной обороне территории СССР, а также объектов за её пределами находящихся под охраной Вооружённых Сил СССР.

Апрель выбран не случайно, т.к. именно в этом месяце принимались важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны страны, ставшие основой для построения системы ПВО российского государства, организационной структуры войск ПВО, их становления и дальнейшего развития.

История противовоздушной обороны, как особого вида вооруженной поддержки в защите государства, насчитывает более века. В декабре 1914 года для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами появились первые подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками. Но основное боевое крещение система противовоздушной обороны получила во время Великой Отечественной войны.

Некролог Д. А. Журавлева

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся документы одного из руководителей противовоздушной обороны страны во время войны Даниила Арсентьевича Журавлева. Он родился 25 декабря 1900 года в селе Баймакский завод Оренбургской губернии в семье шахтера. В марте 1941 года он был назначен командиром 1-го корпуса ПВО и одновременно начальником пункта ПВО Москвы.

Д. А. Журавлев внес огромный вклад в отражение массированных бомбардировочных налётов на Москву. Он разработал план отражения налётов немецкой авиации и дислокацию частей ПВО. Под его руководством были спешно сформированы и поставлены на боевое дежурство 4-го полка зенитной артиллерии, 2-го полка зенитных пулемётов, 2-го полка зенитных прожекторов, усилены части аэростатов заграждения.

Именно по этим событиям он написал мемуары «Огневой щит Москвы».

-