Ап! И рысь оставила следы у деревни Атеевка | Волоколамск - последние новости

03 февраля 2022, 18:09

Ап! И рысь оставила следы у деревни Атеевка

Ап! И рысь оставила следы у деревни Атеевка

Сотрудники Клинского филиала ГКУ МО «Мособллес» заметили вблизи деревни Атеевка на территории Борщевского участкового лесничества следы рыси.

Рысь занесена в Красную книгу Московской области как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Этот зверь испытывает большие трудности в подмосковных лесах из-за снижения численности копытных и увеличения бродячих собак, браконьерства, а также фрагментации лесных массивов вследствие дачных застроек.

Для этого зверя характерно скрытное поведение. Из-за одиночного образа жизни увидеть хищника практически невозможно. Ориентируясь на следы, оставленные им на снегу или земле, можно лишь предположить его местонахождение, а по отпечаткам лап изучить манеру поведения.

«Хорошо, что в нашем лесу встречаются такие редкие хищники. Мы стараемся оберегать их, внимательно следим, чтобы на территории не было браконьеров. Хищные животные - это естественные обитатели леса, без которых он никогда не будет полноценной экосистемой», - отметила помощник лесничего Клинского филиала ГКУ МО «Мособллес» Елена Полыгалина.

-