Жители села Шестаково проводили Масленицу в минувшее воскресенье | Волоколамск - последние новости

09 марта 2022, 14:14

Жители села Шестаково проводили Масленицу в минувшее воскресенье

Жители села Шестаково проводили Масленицу в минувшее воскресенье

Масленица – древнейший славянский праздник, связанный с окончанием холодной поры и наступлением теплых дней. Каждый день этой недели имеет своё название, которое является навигатором по укреплению семейный традиций.

В этом году 6 марта, в день Прощённого воскресенья, жители и гости села Шестаково стали участниками проводов Масленицы. Несколько неделель взрослые и дети посещающие Дом культуры, готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На мероприятиях и репетициях они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берёт начало этот обычай.

Подготовка к празднику была основательной. Руководители кружковых объединений Жанна Козлова и Елена Кокорева подготовили сценарную концепцию праздника, номера художественной самодеятельности, яркий масленичный реквизит, привлекли спонсорскую помощь. И всё это для того, чтобы люди с энтузиазмом включились в масленичный сельский колорит.

Лошадка катала детишек в телеге, Русская печка в исполнении Марины Козловой встречала жителей караваем, пирогами, блинами с вареньем и чаем. Игровая программа поддерживала настроение и детей, и взрослых. Призы раздавались всем, так как наша Масленица – Широкая!

-

Дети исполнили Заклички Весны, собрав большой хоровод вокруг Величавой Сударыни Масленицы, попрощались и сожгли её под песни и пляски.

Сожжение чучела в Прощёное воскресенье, помимо блинов, - самое главное действо Масленицы.

-

А зачем же бабу-Масленицу нужно обязательно сжигать? Дело в том, что она, как птица Феникс, возрождалась после смерти. Иными словами, считалось, что новое появляется лишь на обломках старого.

В костёр было принято кидать мусор, ненужные вещи, старую одежду, что мы и сделали. Наши предки и мы надеемся на наше возрождение и уход от неприятных событий. Сжигая Масленицу, мы верим в светлое будущее и ограждаем себя от неприятностей.

Благодарим активных жителей: Валентину Пономарёву, Елену Елину, Татьяну Нигтатзянову, Елену Звягину, Светлану Дмитриевну Прокофьеву, Андрея Николаевича Кучерова, представителей ГКУСО МО «Волоколамский СРЦН» и многих других замечательных людей за помощь.

-

Всем мира и добра!